重现当时市民生活 怀旧气息令人陶醉东邦哥情景式文化街区神还原老西安生活场景

2021-11-08 16:40:57来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-08 16:40
字体:
分享到:

游客与老式自行车合影 记者 尚洪涛 摄

西安新闻网讯  每一座城市都有属于自己的文化记忆,毫无疑问,西安东大街留有很多老西安的文化记忆,如历史悠久的钟楼书店、代表时尚的唐城大厦。上世纪八九十年代,东大街是西安繁华之所在,每一个到西安的人都要到东大街去触摸这座城市的脉搏。随着时间的流逝,以及城市时尚中心的南移,东大街改换了面貌,记忆中的繁华渐行渐远。直到易俗社文化街区重新开业,西安饭庄、西安烤鸭店、五一饭店、白云章饺子馆、同盛祥泡馍……老字号的美食陆续亮相,而最热闹的打卡地之一就是东邦哥情景式文化街区。

易俗社文化街区在地下开设了东邦哥情景式文化街区,以虚拟人物——东邦哥的生活情景为轴线,还原了上世纪八十年代西安人的生活场景。一进入街区,一股扑面而来的怀旧气息令人陶醉,小学老教室,供销社式的小卖部,滚轴溜冰场,14寸黄河电视组成的电视墙,还有从西门开往火车站的1路电车,一瞬间把人们带入到上世纪八十年代的西安城。

记者注意到,这里还还原了东邦哥的家,旧式的沙发,旧式的床,旧式的窗帘,旧式的厨房,就连座钟和墙上挂的宣传画都有浓浓的复古味,墙上的挂历是上世纪红极一时的著名演员马兰。工作人员告诉记者,东邦哥情景式文化街区力求复原上世纪八十年代的普通家庭生活场景,所以面向社会征集了这些老物件,希望尽最大可能重现当时的普通市民生活。据介绍,“东邦哥”其实是一个陕西方言,以前人们去东大街不叫“去东大街”而是“东邦哥”。这里通过1∶1复原上世纪八十年代老西安各类餐饮、娱乐、百货等60多家有特色的传统店铺、经营场景,打造了复古、怀旧、美学生活、人文风情、休闲娱乐等特性的圈层聚集地。以复古彩色霓虹灯、老式缝纫机等老物件展现老西安繁华街道的最初记忆,成为一代人的青春回忆地。

记者在这里看到,供销社内,售卖着当时那个年代包装的挂面、肥皂、暖瓶以及小孩的绣花鞋等,就连秤都是当时用的托盘式的“复古秤”;还有钟楼小奶糕、西安人至今都在喝的冰峰以及旧时听歌的收音机、磁带,泛着黄色的老照片,书屋里卖的小人书,怀旧的理发店,古旧的座椅,教室里“好好学习 天天向上”的标语,街头巷尾各家盖上铁盒子、装上一把锁的自来水龙头……可以说这不仅是一个复古街区,更是一个将情感与消费体验融为一体的老西安情怀自留地。

工作人员介绍说,在整体场景布置中,东邦哥用大量老物件,以无限细节投入,去还原一代西安人的集体记忆。为了保护老物件,延长其观赏及使用期限,所以街区内针对东邦哥的家、八零书屋、西影放映室、音像店四个复古文化点开展售票式参观浏览,票价设计为9.9元一张通票:“上世纪八九十年代,10块钱或许能买两盒磁带,或许能和初恋女生去看场电影还能吃包爆米花,所以9.9元的票价,未尝不是一种记忆。”

记者采访当日,东邦哥文化情景街区已经来了不少打卡的游客,和爱人一起来这里的李先生说:“怀旧的地方总有数不清的回忆,对我们而言,这是记忆深处的地方,是老西安的味道,真的挺好!”

记者 张静

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...