打磨的是经典 温暖的是心灵4K修复国产片密集上映引热议

2021-11-08 16:39:40来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-08 16:39
字体:
分享到:

4K修复版《永不消逝的电波》海报 片方供图

西安新闻网讯  最近,多部经过4K修复再度展露新颜的国产经典影片密集上档,引发业内和影迷关注热议。让破损、模糊的老影像恢复原貌,给黑白片上色让其焕发光彩,通过新技术弥补原片缺憾……在不少观众眼中,经过修复再亮相的影片,让大众感受到经典的“温度”,留下岁月的记忆。记者从采访中了解到,它们背后,是影片修复师们“修旧如旧”的匠心。

继4K修复版《永不消逝的电波》10月全国热映,引发红色观影潮之后,11月5日,由上海美术电影制片厂出品,王树忱、钱运达执导,丁建华、毕克等配音的中国经典动画《天书奇谭》的4K修复版,在“初生”38年后再度归来,豆瓣评分高达9.2,影片热度在一众新片甚至好莱坞大片中毫不逊色。

被许多观众奉为“童年记忆中的神作”,《天书奇谭》是由上海美术电影制片厂于1983年出品的动画长片。作为我国原创的民族风格动画电影代表作,它将木版年画、雕塑、民间玩具以及戏曲脸谱等艺术形式融合到电影中,设计出性格鲜明的人物形象,不管是美术还是音乐,都韵味十足。

虽然是一部老片,但重新归来的《天书奇谭》依然吸引力十足——11月7日,记者在西安一家影城看到,有大量“70后”“80后”家长带着孩子前来观影。微博上,网友议论,“它是我们这代人童年岁月最美好的回忆,没想到我的孩子也很爱看。”

当4K修复版影片越来越频繁地出现在大银幕,对普通观众而言,从重新亮相的《黄土地》《盗马贼》,到《大话西游》,再到眼下的《永不消逝的电波》《天书奇谭》……它们最重要的意义也许是弥补遗憾,共享时代记忆。如在《永不消逝的电波》于西安上映时,记者就看到许多祖孙三代“组团观影”的身影,老人们往往为看过数十遍的黑白电影变得如此清晰和色彩真实而欣喜,孩子们则是在父辈的牵引下,了解过去,接受精神洗礼。

对专业电影人而言,随着4K修复的不断迭代更新,中国经典影像的宝库被重新打开。记者了解到,2014年,上海国际电影节首创“4K修复”单元,“4K修复”走进国内大众视野。此后,中国电影资料馆、中影数字基地等专业机构,陆续发起4K修复计划,爱奇艺、优酷等视频平台近年来也纷纷加入到修复队伍中来,包括《哈哈镜花缘》《舒克和贝塔》在内的百部动画片也将被重新修复。

不管是让红色经典电影超越怀旧心理,成为新时代观影时尚,还是在“回忆杀”中让经典的魅力不被岁月尘封,代代流传。带来令网友们直呼“泪目”的4K修复版电影,都离不开电影修复师的一双“魔术手”,让影迷感受到经典的“温度”。中国电影资料馆制作部主任黎涛介绍,一般来说,电影修复的流程共有三步:物理修复、数字修复和艺术修复。物理修复,主要指对电影胶片进行清洁、修补等。数字修复,指利用最新的数字技术将影片数字化,完成初步的修复与保存,把胶片扫描进电脑,完成数字化转换;修复画面里的划痕、噪点、闪烁;修复声音,与画面合成。此外,电影的修复除了靠技术,更关键的是要进行艺术修复,这就需要对影片的整体风格、细节等进行把控。

在助经典影片换上“新颜”的同时,“修旧如旧”可谓电影修复师们的遵循准则。此次《天书奇谭》修复版的制片方就表示,修复团队对影片进行了去噪、去划痕、色彩增强、超分等处理,过程中不断测试,反复调优,在大幅度提升画面清晰度的同时,最大限度保留了动画的原始笔触和几十年前的电影颗粒感。

同样的匠心精神也被《永不消逝的电波》的修复团队反复提及,在修复为彩色版时,为了确定片中孙道临饰演的男主角李侠所穿军服的颜色,修复师们查阅了大量历史资料,还跑到军事博物馆去看相关的军服文物。“电影修复跟故宫里修文物是一个概念,不可能做旧,更不可能创新,而是一种精准还原,无论什么颜色,都有依据。我们的每一部影片修复,都是对一个经典的还原和保护。”项目修复团队负责人向记者表示。 西安报业全媒体记者 孙欢

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...