乐活  / 宜居

这场雪并非西安有气象记录以来最早降雪专家:今冬是否为冷冬还需进一步监测

2021-11-08 16:30:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-08 16:30
字体:
分享到:

六日晚,翠华山迎来今冬第一场雪,漫山遍野皑皑白雪宛若一幅壮美画卷。(西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

西安新闻网讯  “这雪来得真早,是不是最早的一年?今年冬天会不会很冷?”11月6日至7日,我市迎来了今年下半年来的首场大范围降雪,很多市民发出了这样的疑问。记者了解到,根据气象记录,这场雪并不是西安有气象记录以来最早的一场降雪,气象专家表示今冬是否会出现冷冬还需要进一步监测。

11月7日,立冬节气,西安在此前一天迎来降雪,尽管今年下半年的这场降雪来得比较早,但并不是西安历年来得最早的。

根据历史资料分析,有气象记录以来,我市各区县最早降雪日出现在10月22日(周至1971年)至10月31日(高陵1987年),主城区最早出现在10月28日(1986年)。故本次降雪不是各区县的最早降雪日期。

降雪过后,西安迎来了阳光,天空湛蓝,空气清冽,但是气温低了许多,在户外感觉非常寒冷。

根据最新天气预报显示,未来一周我市以晴间多云天气为主,具体预报如下:11月8日,晴转多云,-4℃~8℃;11月9日,晴间多云,-1℃~9℃;11月10日,晴转多云,0℃~11℃;11月11日,多云间阴天,0℃~11℃;11月12日,晴间多云,0℃~12℃;11月13日,晴间多云,0℃~13℃;11月14日,晴间多云,1℃~11℃。

根据国家气象站监测数据显示,本次天气过程西安最低气温为-1.2℃,出现在长安区(7日07时)。根据预报显示,11月8日西安最低气温为-4℃,9日开始气温逐渐回升。

有市民表示, 这么早下雪,是不是意味着今冬是冷冬?西安市气象台相关专家表示,“暖冬”和“冷冬”是气候名词,是指整个冬季(12月-次年2月)的气温与历年平均水平的对比情况。根据国家气候中心预测,今冬我国将形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件,但其后期演变趋势和气候影响还存在一定不确定性。同时,鉴于影响我国气候的因素非常复杂,加之近期气候波动性增大,预测难度大,具体到西安是否会出现冷冬还需要进一步监测,气象部门将密切监视天气气候变化,加强分析研究,及时提供滚动订正的气候预测。■西安报业全媒体记者 王海鹏

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...