延续陕西文学特有的“陕派气质”陕西“90后”作家正在给文坛带来惊喜

2021-11-05 17:12:01来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-05 17:12
字体:
分享到:

范墩子

马婷

“关中老人”郭智鹏

西安新闻网讯  自新中国成立以来,陕西作家继承中国新文学精神,从现实生活中吸取养料,直面社会,思考人生,探求真理,形成了陕西文学创作特有的“陕派气质”,柳青、路遥、陈忠实、贾平凹……一个个名字对陕西乃至中国文坛都产生了深远影响。然而,陕西作家是否面临“断代”问题,也一直引发思考。近日,不少陕西“90后”作家都给文坛带来了惊喜,也许不久后的将来,他们将传承衣钵,接过“文坛陕军”的大旗。

范墩子首次挑战长篇小说

日前,我省青年作家范墩子首部长篇小说《抒情时代》由安徽文艺出版社出版发行。小说聚焦小城青年的真实生活,时间前后跨越二十余年,以逼真精彩的想象和魔幻色彩的叙述风格,着重书写青年一代的命运起伏、感情纠葛和心灵世界,被认为是一部展现当代小城青年精神成长的交响曲。全书以兄妹两人的生活轨迹为主线,通过视角的反复切换,讲述了小人物在大时代洪流中试图从内心漩涡和生活泥沼中挣脱出来的成长故事,还原了一个真实的青年成长史和一群人所共历的青春时代。小说语言奇崛浪漫,充满绮丽的想象空间和浓郁的先锋气质。范墩子表示,小说跨越小镇和城市,强调对内心世界的挖掘,试图用更具现代性的叙述手法和结构方式,抒写当代普通青年的命运交响曲。

范墩子是我省“90后”作家,入选“陕西文学艺术创作人才百人计划”,是中国作家协会会员,陕西文学院第四届签约作家。此前,范墩子的作品多为中短篇小说,此次《抒情时代》是他首次挑战长篇小说。著名作家杨争光说:“现实主义的文学审美很难辨识范墩子小说里的村镇。已成泛滥之势的现代艺术也许又很难理解范墩子小说里的村镇何以竟如此现实。这也许是‘90后’小说家范墩子,要在已经冷清荒凉的村镇开始他文学种植的一个缘由。”

女作家马婷摘获冰心散文奖

备受关注的第九届冰心散文奖评选不久前揭晓,我省“90后”作家马婷凭借散文集《十亩之间》摘获散文集作品奖,这也是陕西唯一获得散文集类主奖的作家。

马婷1990年生于陕西扶风,现居西安,为西安市委宣传部“百青人才”。中学开始创作,已出版有散文合集《忆梦昔年》,散文集《十亩之间》。曾获第三届“丰子恺散文奖”,第四届“全国青年散文大赛”银奖,第三批“陕西青年文学之星”荣誉称号,《延河》杂志2019最受读者欢迎作品奖等。

此次获奖的散文集《十亩之间》于2020年12月由陕西人民出版社正式出版,是作者对三十岁之前所经历的人间百态、所看到的美景风物的思索与感悟。书名《十亩之间》取自《诗经·国风·魏风》,表达了一种对诗意美好生活的向往。全书共分四个部分,分别为描写世间万物的“万物不言皆自得”;描写人间真情的“人生何处不相逢”;描写历史遗迹、人文风景的“生平只负云小梦”;以及描写生活百态的“若无闲事挂心头”。书中无论是对世间温情的真情抒写,还是对历史文化的感兴沉吟,皆可见出作者雅洁隽永之文笔、温润纯净之情感。

“关中老人”倾情讲述老腔故事

作为“文坛陕军”中不可分割的一部分,陕西网络作家也逐渐发力。“90后”陕西网络作家“关中老人”郭智鹏推出倾情之作《一脉承腔》,由重庆出版社推出,将于本月正式上市。《一脉承腔》初连载于纵横中文网都市生活类别板块,共96章,约30万字。这部小说讲述了陕西省华阴的民间传统艺术——华阴老腔,在家族传承中逐渐消亡,青年一代张禾、刘兴武面对困境主动担起传承责任,克服种种挫折使得老腔逐渐走出发展困境,实现传统艺术自我拯救的故事。这部现实主义网络小说虽然发表载体是网络,但其与传统纸媒现实主义文学在艺术性层面上没有差距,并最终推出纸质图书。

《一脉承腔》获得国家新闻出版署、中国作家协会举办的“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品评选暨2019年优秀网络文学原创作品推荐。作品文笔细腻,用词考究,大部分内容以地道陕西方言呈现,对古朴苍凉的华阴老腔以生动的诠释,将黄土地的苍茫风情尽显笔端,刻画了一批坚韧而倔强的西北汉子艺术形象。作品巧妙地以华阴老腔申遗之路为主线,烘托着故事的发展和人物的命运,同时深刻地阐述了传统艺术文化保护所面临的种种问题,也明确地表达了作者渴望将传统艺术文化与当代信息社会有机结合、发扬光大的观点。

有读者评论,他曾现场感受过老腔的魅力,那浑厚苍凉的声音一出,便能震撼心灵,使人当场落泪。“关中老人”用手中一杆笔,讲述这一段老腔故事,让更多的人能接触与认识它,为非物质文化遗产的保护与传播,作出自己的一份贡献。

记者 张静 图片均由受访者提供


【编辑:李孟谦】