从储备片单看电视荧屏新气象2022年,现实题材作品将占据绝对主流

2021-11-04 17:15:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-04 17:15
字体:
分享到:

《大博弈》海报 片方供图

《幸福到万家》海报 片方供图

西安新闻网讯  近日,各大电视台相继举办2022节目/剧目资源推介会,一线电视频道的储备剧目纷纷集中亮相。当新一年剧集排播战的号角已经吹响,这些储备片单无疑成为“风向标”,透露着未来一年电视荧屏的新气象。记者梳理目前“列队”的待播剧目,2022年,现实题材剧将占据绝对主流;此外,刑侦、古装、年代等类型剧集也在“百花齐放”中,引发观众期待。

截至记者发稿时,包括东方卫视、湖南卫视、浙江卫视、北京卫视、江苏卫视等,都已相继举行不同主题的节目/剧目推介会。与政策导向一致,近年来,现实题材剧目成为各电视频道排播的核心重点,而就在上月底,国家广播电视总局专门发布《关于开展“我们的新时代”主题作品创作展播活动的通知》,提及“我们的新时代”主题作品创作展播活动时间为2021年10月至2022年年底。可以预见,在“我们的新时代”主题背景之下,2022年,电视剧市场将延续主旋律现实题材作品一马当先的火热景象。

一个鲜明的特点是,2022年的现实题材作品或许将在深耕之中,更具品质感、精品化、多元性——记者从多个电视台推介会所传递的信息感受到,频繁出现的“传递时代精神、关注百姓生活”“正能量”“温暖现实”“精品”等关键词,烘托起新一年的剧集品质。如东方卫视公开的“东方剧场”年度片单中,由胡歌主演的剧版《繁花》已经锁定,主旋律剧集《县委大院》《人民警察》《战上海》《航天英雄》等剧目也在备播单上。浙江卫视“中国蓝剧场”以“树正能量青春气质 共话美好中国”为主旨,2022年储备了《大博弈》《落花时节》《不惑之年》《欢乐颂3》等现实主义题材作品。在江苏卫视待播的《铁马豪情的日子》,将展现以铁路为代表的中国民族工业,从筚路蓝缕到屹立于世界的曲折而辉煌的百年历史进程。

大时代的史诗叙事之外,2022年的荧屏同样关注岁月长河中的人间烟火。其中,将在北京卫视登场,由郑晓龙、姚远联合执导,赵冬苓编剧,改编自长篇小说《秋菊传奇》的《幸福到万家》;以及由正午阳光出品,改编自鲍鲸鲸小说《我的盖世英熊》的当代都市题材电视剧《我的超级英雄》;还有汇聚黄磊、刘奕君、海清、梅婷等戏骨主演的现实主义温情剧《张卫国的夏天》等剧,虽然尚未播出,但因幕后班底的“品质保底”,已经聚焦了观众的满满期待。

2022年,中国将首次迎来冬奥会、冬残奥会,北京也将成为全球首个举办夏季、冬季奥运会的双奥之城。在这个重要的历史节点,影视领域的“冬奥”主题剧集,成为明年荧屏现实主义题材剧的重要分支。如由《家有儿女》原班制作团队打造的大型情景喜剧《冬奥一家人》讲述北京胡同里的一个大家庭围绕冰雪运动追求梦想、实现梦想的励志故事,东方卫视以短道速滑为题材的青春励志剧《超越》也已箭在弦上蓄势待发。

现实题材电视剧从多元视角展现着时代的变迁与进步,回应观众需求。荧屏上的“百花齐放”,同样也是2022年荧屏的另一大气象。从以《非凡医者》《埃博拉前线》等为代表的职场剧,到以《消失的孩子》《第19层》等为代表的悬疑剧,再到以《妻子的选择》为代表的女性剧集,丰富的选择,在满足不同年龄层次的观众审美的同时,想必将让2022年的荧屏实现“剧”好看。

在2022年的荧屏,还有一大亮点——几乎没有出现在2021年荧屏的古装剧,开始回温,为喜爱古装剧的观众带来惊喜。目前登上各大卫视备播片单中的,已有《山河月明》《星汉灿烂》《天下长河》《尚食》《星落凝成糖》等多部剧集。虽然都为古装剧,但记者采访了解到,这些剧集也有细分,它们中有以中华神话为底色的古装神话剧,有甜蜜轻松的仙侠剧,还有以美食为贯穿的“少女成长记”。其中热度最高的,莫过于由高希希、赵立军执导,冯绍峰、陈宝国、颖儿、何晟铭、陈月末领衔主演,张丰毅、王姬友情主演的《山河月明》,汇聚了老中青三代表演人,讲述了明太祖朱元璋第四子朱棣从年少起就喋血沙场终成就一番伟业的故事。

记者 孙欢

【编辑:李孟谦】