乐活  / 宜居

让居民更有归属感 让城市更有温度“社区营造”赋能和谐小区建设

2021-11-04 17:10:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-04 17:10
字体:
分享到:

绿地世纪城A区的“儿童跳蚤市集”(7月3日拍摄)。 (西安报业全媒体记者 李东峰 摄)

雅荷盛世名城新建的篮球场。 (西安报业全媒体记者 李东峰 摄)

西安新闻网讯  每逢佳节或重要时间节点,小区都会开展多种多样的文体、志愿活动,但每年活动内容基本不变,参加活动的居民积极性不高。如何让小区活动保持新鲜感?“社区营造”必不可少。

“社区营造”是指居住在同一地理范围内的居民,持续以集体行动来处理共同面对的社区生活议题,解决问题的同时也创造共同生活福祉的过程。其主导机构是社区或小区治理组织,目的是提高居民的归属感,激发小区发展治理的内生动力,让小区更加温暖、城市更有温度。记者采访了西安市3个具有典型性的“社区营造”活动小区,为小区活动“变脸”提供借鉴。

莲湖区利君西生活区

正能量聚人心 家属院成“好人”小区

在汉城南路利君西生活区东门附近,竖着4个“好人宣传栏”,由西到东分别是3个“感动社区人物”宣传栏和1个优秀志愿者宣传栏,宣传30位正能量人物和3支志愿者队伍的事迹。

利君西生活区是一个老旧小区,也是原西安制药厂的家属院,居民多为老年人,彼此是多年的同事,邻里和睦。居民间互相照应的情况很普遍。有些人退休后发挥余热成为志愿者。如何将这种氛围保持下去?莲湖区枣园街道利君西社区党支部书记、居委会主任冯超英走出一条别样的“社区营造”路——打造“好人”小区。

在社区工作近20年,冯超英大部分时间都穿着志愿者马甲,以志愿者身份投身各种志愿服务活动,用正能量行动凝聚人心。2017年,社区成立了“冯超英创新工作室”,带动越来越多的居民加入志愿者行列。

此外,社区不定期举办道德讲堂,邀请身边的人讲述自家故事;每年评选表彰优秀志愿者、“最美家庭”;用文艺汇演倡导文明新风尚、建家风家训文化墙传播文明美德;加大好人榜样引导力,每年评选社区好人……浓郁的正能量氛围,榜样的力量,使得利君西生活区出现“好人聚集”效应。74岁的“楼栋热心人”王秀侠,十几年坚持免费给小区居民理发;62岁的“最美退役军人”罗庆,一年为居民免费维修家电160多次。仅仅千余人口的小区,出现“能人工作室”“萤火虫巡逻队”等8支志愿者队伍,200余名志愿者。“当好人做好事,成为大家自然而然的行为。”冯超英说。

高新区绿地世纪城A区

以儿童为媒开展活动 营造“温馨家园”

2021年2月27日,“社区营造”第17期,举行“故事妈妈开讲了”绘本故事课堂,20名小朋友听两位居民“故事妈妈”讲故事;2021年7月3日,“社区营造”第25期,“儿童跳蚤市集”开集,50多名萌娃欢乐“练摊”;2021年7月26日,“社区营造”第26期,组织22个亲子家庭开展露营——泡沫之夏亲子嘉年华……从2019年开始,高新区丈八街道绿地世纪城A区业委会筹划实施一系列以儿童为主要服务对象的“社区营造”活动,推动“温馨家园”小区建设。

业委会工作人员谷彩阁介绍,“儿童跳蚤市集”“故事妈妈开讲了”均是系列活动,服务“萌娃”超500人次,带动超千名业主参与。此外,业委会还开展了百家宴、户外探索及采摘、生活服务类活动(如儿童视力筛查、证件照拍摄)、娱乐休闲类活动(如趣味运动会、乒乓球赛、摄影大赛)等“社区营造”专题活动。“目前,‘社区营造’活动共开展45场(次),每次活动发起,名额很快就被抢完。通过参与‘社区营造’活动,萌娃结交了新朋友,家长们认识了好邻居,小区氛围更和谐。”谷彩阁说。

小区业委会主任黄胜利表示,业委会开展系列“社区营造”活动,旨在以孩子为纽带开展活动,让业主打开心门、走出家门。增进邻里情,促进小区更和谐、温馨。

未央区雅荷盛世名城

乘十四运会东风 打造“运动型小区”

“党旭全家支持”“党磊全家支持”“刘生茂全家支持,只要是为咱们谋福祉的,咋能不支持呢?”……7月6日,未央区草滩街道草一社区在微信工作群就在雅荷盛世名城小区修建“笼式篮球场”征询居民意见,居民们一片叫好。10月28日篮球场投入使用。“新建的篮球场既给居民提供了一个健身好去处,又给小区增添了一道亮丽的风景线。”居民们赞不绝口。

草一社区2011年被列入城中村改造计划,涉及拆迁群众470多户1700多人,2020年12月,回迁安置小区雅荷盛世名城交房,居民们陆续开始装修、入住。2021年3月,社区“两委”换届,29岁的海归硕士杨一豪任社区党支部书记、居委会主任。新小区、新人、新思维,杨一豪担任社区领头人后,就定下给居民创造美丽、温馨、绿色生活环境,打造高品质回迁安置社区的目标。

借助十四运会东风建篮球场,是草一社区建设运动型社区的尝试。从2021年5月开始,社区经过向市、区有关部门申请,与社区居民沟通后,“笼式篮球场”于9月13日建成。该篮球场长33米、宽19米,场地周围采用钢丝结构防护网,满足社区居民的体育锻炼需求。

“让群众在优美的环境中享受运动的快乐。”杨一豪说,在雅荷盛世名城小区后期环境建设中,社区在保证篮球场正常使用的同时,还将改造羽毛球、乒乓球等场地,实现体育场地的高利用率,将小区打造成草滩街道乃至未央区的运动型小区。

专家建议

打好“一老一少”牌 从居民需求出发

陕西省社会科学院社会学研究所副研究员杨红娟表示,要打好“一老一小”(老人和小孩)牌,带动他们的家人参与活动。这些文体娱乐活动,在增进居民身心健康的同时,也会让社区精神面貌得到提升。

“社区营造”活动的核心是要有内容,策划时要从居民的切实需求出发,这样才能激发居民的活力,真正带动他们参与活动,打造出各个社区不同的人文文化,实现组织主体多元化,最终达到居民自我组织、自我治理,社区面貌大发展的目的。

此外,“社区营造”活动也需要一些专业人才,对于好的“社区营造”活动可以“复制”推广。而活动组织者要有策划、动员能力,因为“社区营造”活动是一个大型的集体活动,组织者在开展活动时,要在各个环节注意安全保障。

■西安报业全媒体记者 李东峰

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...