乐活  / 理财

市消协发布“双十一”消费提示不要被虚假折扣所迷惑

2021-11-04 17:09:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-04 17:09
字体:
分享到:

西安报业全媒体讯  11月3日,针对去年“双十一”优惠促销无法兑现、售后服务难以保障、发货延迟等方面的消费投诉,西安市消费者协会发布了今年“双十一”消费提示,提醒广大消费者在网络购物时要谨慎,用好七天无理由退货权利。

“双十一”期间,商家会纷纷推出优惠活动,以降价、打折、满减等方式吸引消费者,但有些商家会在活动前先抬高商品原价然后再优惠,造成降价幅度较大的假象。市消协提醒消费者一定要擦亮眼睛,提前记录价格进行对比,不要轻易被低折扣迷惑,防止价格猫腻。其次,选购商品时,不要轻信产品宣传图片,不被虚假折扣所迷惑,不要被华丽包装所迷惑,不要被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等字眼诱导,避免权益受损。“双十一”期间,各大网商纷纷开始“秒杀”、“抢购”活动,促销能够让消费者得到实惠,但也有一些不良商家趁机抛售劣质、滞销、尾货产品,浑水摸鱼,消费者在选购前一定要详细了解所购买的商品信息、商品质量、送货安装范围等内容,仔细查看消费者对商品的购买评价,选择信誉较好的商家购买。

购物前,消费者还要注意看清隐藏的条款中有没有限制消费者权利,减轻、免除经营者责任,加重消费者责任的不公平、不合理规定,确认商品是否属于“七天无理由退货”和“三包”的范围,以免选购后的利益受损。根据相关法规,采用网络、电视等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。据此,市消协提醒消费者,网购前要考虑好可能面临的退货费用问题,跟商家有约定的要留存证据,不要轻信口头承诺,没有约定的最好购买运费险,降低退货时承担运费的风险。

市消协提醒消费者,无论线上线下购物都要及时保留好相关“证据”,如产品页面宣传、商家承诺内容截图等相关原始记录,遇到问题可拨打12315投诉举报或通过法律途径维护自身合法权益。(西安报业全媒体记者 南江远)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...