乐活  / 康养

月底前全市这些人群可接种加强针专家:抗体水平能达原来的10~30倍

2021-11-04 16:22:59来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-04 16:22
字体:
分享到:

西安新闻网讯  为持续巩固新冠疫苗接种效果,提高人群免疫屏障,有效遏制新冠肺炎疫情输入传播,日前,我市已启动新冠疫苗加强免疫接种工作。11月底前,全市将对2021年5月30日前完成两剂次灭活疫苗接种或一剂次腺病毒载体疫苗接种的重点人群和有意愿接种群众实施加强免疫接种。

加强针安全有效 群众有必要接种

据市疾控中心相关负责人介绍,本次加强免疫的对象为18岁及以上已接种中生北京生物(含成都生物、兰州生物、长春生物)、北京科兴中维、武汉生物灭活疫苗且已完成全程免疫,或接种腺病毒载体疫苗满6个月的人群。原则上使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行一剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行一剂次加强免疫。如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行一剂次加强免疫。接种腺病毒载体疫苗满6个月可以使用原疫苗进行一剂次加强免疫。

加强针安全有效吗?普通群众有必要打吗?与第一针、第二针有何区别?专家明确,相关研究显示,新冠疫苗加强针接种后,发生不良反应的种类和几率与基础免疫时没有显著差异。可以说接种新冠疫苗加强针是安全有效的,群众可以放心接种。

且据国药中生和北京科兴的研究结果显示,在接种第三剂后,受种者体内抗体水平出现了快速上升。加强免疫14天后,人体内的抗体水平能达到原来的10~30倍,虽然接种加强针6个月后抗体水平出现了下降,但最低点仍然高于前两剂接种的峰值,所以群众有必要接种。针对大家现在高度关注的德尔塔、贝塔等变异株,加强针对我们的保护力会大幅提升。加强针的疫苗与原来第一针、第二针是一样的,疫苗成分和剂量上没有区别。

加强针不等于三针剂疫苗

有市民咨询,自己接种的是三针剂疫苗,那第三针是否就可以称为加强针?专家明确,不能这么理解,加强针不等于三针剂疫苗。所谓加强针是指人群在完成了标准免疫程序后,已经产生了较强的保护力;但是过了一段时间(可能是1年或更长时间),由于体内抗体的逐渐衰减,需要再加强接种一针,以增强体内的特异性免疫,来维持对于疾病的保护力。而“三针剂疫苗”是全程打三针的疫苗,原有疫苗的标准接种程序就需要三针才能产生足够的免疫保护力,这时候如果只打两针的话,并没有完成接种,通常不能产生足够高的保护性抗体。目前在国内上市的安徽智飞龙科马生物制药有限公司生产的重组新冠疫苗(CHO细胞)就是三针剂疫苗。而国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司生产的灭活疫苗全程是两针,第三针叫做加强针。

加强针应在适宜时间接种 不是越早打越好

既然加强针可让人体体内抗体水平成倍增加,群众是否应尽快接种?专家回应,要严格按照规定时限接种。据科兴公司研究显示,在第二针疫苗接种后28天接种第三针,平均中和抗体水平只能达到45.8~49.7;而在6个月以后接种,平均中和抗体水平能达到137.9~143.1。因此,新冠疫苗加强免疫的适宜时间应该在完成第二针接种6个月后,而不是越早越好。

同时提醒广大群众,接种完加强针不等于免疫病毒,个人防护措施依旧不能松懈。要牢记科学戴口罩、勤洗手、遵守1米线、咳嗽时捂口鼻等防护习惯,养成健康生活方式,有发热、咳嗽等不适症状时,及时就医。■西安报业全媒体记者 王江黎

【编辑:李孟谦】