2022西安城墙 征春联活动启动

2021-11-02 16:30:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-02 16:30
字体:
分享到:

西安新闻网讯  近日,记者从西安城墙景区获悉,由中国楹联学会学术指导,西安曲江新区管理委员会主办,西安市楹联学会、西安城墙管理委员会承办,西安曲江城墙旅游发展有限公司、中国银行陕西省分行协办的“虎鸣盛世·联耀长安”——2022西安城墙壬寅新春古城全球征春联活动正式启动。

据了解,本届征春联活动自10月29日至11月29日,面向全球华人开展春联征集活动,应征的春联作品将由中国楹联学会专家评审组先后开展初评、复评、终评3轮匿名评审,最终面向社会公示24副脱颖而出的优秀楹联作品,并于2022年新春来临之际悬挂于西安城墙城门之上。

值得一提的是,本届西安城墙古城全球征春联活动在延续历届传统的基础上,特设青少年组别,并增加了书联征集环节,旨在激发和带动全民参与传统文化体验的热情和积极性。全球楹联爱好者可关注“遇见城墙”微信公众号了解活动即时信息,并通过“西安城墙古城全球征春联”微信小程序参与征联活动,在创作西安城墙十八城门春联、为全球华人送上新春祝福的同时,继承并发扬中华优秀传统文化,弘扬航天精神及边防精神,陶冶爱国主义情操。

据悉,自2006年元月10副优秀春联作品首次出现在具有千年历史文化底蕴的西安城墙城门两侧以来,古城全球征春联活动已伴随西安市度过15个祥和新春。10余年来,来自全球各地的楹联爱好者们挥毫泼墨,或寄托新年希冀,或赞叹盛世长安,或祈愿山河无恙,或谱写时代高歌,每一年的西安城墙古城全球征春联活动使“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的年节盛象得以在城市地标焕发出新的生机,也将西安城墙这座历史文化遗存与诗词、楹联、书法等中华优秀传统文化相融合,达到“联墨合璧”的效果,为世界了解中华优秀传统文化打开了又一扇窗口。(西安报业全媒体首席记者 李明

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...