乐活  / 教育

拥抱“互联网+” 西安构建智慧教育新生态

2021-10-11 15:56:58来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-11 15:56
字体:
分享到:

陕西师大附中的学生们在数学实验室课堂用图形计算器绘制函数图像。

航天城第一中学“未来教室·生生课堂”。

西安新闻网讯   从“学有所教”转向“学有良教”,现代信息技术手段必不可少。近年来,西安以智慧教育建设为抓手,以教育数据融合共享和教育大数据应用建设为支撑,以校园网络信息安全为保障,通过构建校园智慧环境,让教学设施变得“聪明”好用,为学生带来了全新的学习方式;大力加强学生网络安全教育,为青少年撑起网络安全“保护伞”。

在西安,一个网络化、数字化、智能化、个性化的智慧教育新生态正在构建,一张高质量教育新蓝图徐徐展开……

“演”即是“学”

中学生自编自演情景剧宣传网络安全

天上掉“馅饼”,打游戏时突然被“半价就能买‘装备’”的“大奖”砸中?“同学”出了车祸,让微信转钱帮忙救治?“主播”直播“带货”,用“白菜价”就能买到“名牌商品”?

9月28日下午,在陕西师大附中初一年级的一堂公共安全教育课上,教师杜培蓓带领学生们自编自演,用寓教于乐的方式教会孩子们合理利用网络,树立正确三观,远离各种诱骗和伤害。课堂气氛十分热烈,学生们在捧腹大笑之余,收获了许多防网络诈骗、防不良信息的知识。

“互联网是一把双刃剑,既为人类造福,也会带来‘伤害’。特别是网络上鱼龙混杂,各种谣言、错误思想层出不穷,对于缺乏辨别能力的青少年来讲非常危险。因此,我们从起始年级就十分重视对学生网络安全防范意识的培养,在各类学科中加强渗透,引导学生适度、健康、安全用网。”杜培蓓说。

这堂学生喜闻乐见的网络安全课,是西安教育系统积极开展网络安全教育的一个缩影。作为全国互联网8个核心节点城市之一,西安是中国公用计算机网络和中国多媒体信息网络在西北五省的网络核心枢纽,网络安全对西安城市发展的护航和助推作用逐渐凸显。青少年是网民生力军,教育系统则是网络安全防护的重要阵地。西安教育系统网络安全防护能力与水平,将直接影响到教育事业的发展。

我市多举措让网络安全教育

进学校、进课堂、进课本

近年来,西安市教育局始终把维护网络安全放在首位,确保各项数据安全、可控。特别是高度重视教育系统网络安全和信息化工作,每年将网络安全工作列入全市信息化工作要点之中,持续加大校园网络安全宣传力度。

市教育局党委把增强全市师生网络安全意识作为一项基础性工作来抓,结合普法工作,利用国家网络安全宣传周,大力普及网络安全知识,加强网络安全教育,宣传上网用网行为规范,帮助学校和师生增强网络安全意识,提升抵御和防范网上有害信息的能力,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境。

2020年西安市教育系统第七届国家网络安全宣传周,通过专家宣讲报告、现场观摩等方式提高各区县、开发区教育部门网络安全意识。通过张贴宣传条幅、宣传海报、网站、公众号、校园电视台等多种形式使网络安全教育进学校、进课堂、进课本。各中小学校广泛开展了网络安全知识宣讲、网络安全知识进课堂、网络安全知识进基层等丰富多彩的活动,网安周期间共举办各类活动195场次,共覆盖3483所学校、158万名学生,发放宣传材料5万余份,全市共组织网络安全知识技能竞赛活动300场次,取得了较好成效。

此外,市教育局还通过陕西省教育行业网站安全监控预警平台,开展全市教育信息系统和网站常态化安全监测,全面排查信息系统和网站的安全风险并进行预警通报。与市公安局、网信办建立联动机制,将全市教育系统的重点信息系统接入西安市互联网重要信息系统网络安全监测防护平台,实现早预警、早处置。

与此同时,加快布局全市教育大数据中心建设。目前西安教育电子地图已初步建成,全市学生体质健康管理等系统正在建设。市级优质教育资源平台已上线资源269万余件,面向西安、咸阳及西咸新区师生免费使用。与教材同版、教学同步的“名师公益优课”累计播课404节,浏览量达5765万人次。新冠肺炎疫情防控延迟开学期间,市级网课平台全力保障“停课不停学”,定时向全省师生免费推送“名校名师优课”,教育部还将我市网课推荐给武汉师生使用,线上同步教学累计浏览量达4.19亿次。

“教”“学”更有针对性

“未来教室”赋能“课堂革命”

9月27日下午,在西安市航天城第一中学初二年级一班教室里,学生们正在兴致勃勃地上英语课。记者发现,教室的设计布局、课桌摆放有别于传统教室,每6个小课桌拼成一个大六边形课桌,学生们每6人围坐成一个小组。教室里共有4块智慧屏,每个学生的课桌上都摆放着一台平板电脑。

课堂气氛非常活跃,英语老师毛健提问后,同学们迅速点击平板电脑上的抢答键,第一个抢到的学生,他(她)的名字就会出现在黑板大屏幕上。当毛健老师布置课堂练习时,学生们会在平板电脑上独立自主作答,作答时间、对错等情况实时传递到智慧黑板上。记者看到,学生时而屏息凝视,倾听老师讲课;时而面面相对,展开热烈讨论;时而在平板电脑上抢答或做课堂练习……整堂课下来,学生们全都在动脑、动嘴、动手。

“和传统教学方式相比,这种基于智慧教学云平台的交互式教学方式有着明显的优势。”航天一中现代教育技术中心副主任吴风兵告诉记者,由于课堂时间有限,对于老师提出的问题,学生的思考和作答情况如何,老师很难全面掌握。但现在,智慧设备可以对课前、课堂和课后教与学数据进行分析处理,老师就能更好地掌握学情。通过6人协同学习小组,学生们更容易开展讨论和交流,极大地调动起学生的学习积极性,形成了以学生为主体、教师为主导的高效课堂。

“我们积极打造基于‘未来教室·生生课堂’的现代教育教学模式,用信息技术助推‘课堂革命’落地。”航天一中校长徐雄说,学校的智慧教学云平台、智能图书借阅机、智能垃圾分类系统、共享科创空间、共享朗读亭、共享体育器材、共享唱吧等共同营造出智慧学习生活环境,更好地记录了学生在学校生活学习等数据,助力实现因材施教的个性化教学。

“我非常喜欢‘生生课堂’,而家长也不用担心我们会用平板电脑做其他与学习无关的事。因为学校为了确保网络安全、保护我们的身心健康,专门开发了定制化的管控系统,学生手中的平板电脑虽然能够与覆盖全校的5G网络连接,但既不能随意上网,也不能自行下载其他APP,绿色网络保护着我们。”初二年级学生姜丽质告诉记者。

让“智慧教育”扎根西安

像航天一中一样,现代信息技术正在推动我市越来越多的学校高质量发展。

据莲湖区远东实验小学校长行璐介绍,在学校里,“智慧”融入了校园学习和工作的每个角落。从课程分工到教研安排,从信息通告到设备维修,从图书借阅到教育教学,从人员考勤到请假申请,从门禁管理到校园监控,都可以通过智能化综合解决方案实现,缩短了时间长度和空间距离,提高了教学、科研、管理等各个环节的效率。

陕西师大附中将教育信息化融入到学校教学应用中,形成了可观察、可测量、能统计的数据资源。如云纸笔教室、数学实验室中配有个性化学习终端信息采集设备,能及时采集学生学习数据,帮助教师更加精准、高效地掌握学生学习状态。该校借助大数据对学生考试、网络作业等进行分析评估,使教师的“教”和学生的“学”更有针对性。学校每月通过钉钉系统对学生学习情况和学业负担进行调查监测,学生的网络作答会通过大数据自动分析,生成相应报告和学业发展评价,减少无效作业,辅助减负增效……

飞速发展的信息时代,学校管理、教学方式、学习方式都在发生着深刻变革。从顶层设计到深入实施,从课程资源到校园管理,我市着力提升教育信息化建设能力和教育工作者实践操作水平,以钉钉子的态度做好每一个环节,构筑起全方位的智慧化教育网络,让越来越多的学子享受到智慧化教育资源。

2019年以来,市本级共投入资金1.08亿元,用于教育信息化建设。本年度列支6100万元作为信息化建设专项资金,重点建设一流校园信息化设施及硬环境,促进新建学校高起点办学、高质量发展。全市创建中小学、幼儿园智慧校园120所,教育信息化创新应用示范校120所,中小学创客教育实践室600个,以及网络空间学习应用示范校150所。

当前,西安已建成智慧校园的学校占全市中小学校比例为5.58%。其中7所智慧校园被认定为陕西省首批省级智慧校园示范校,航天基地被认定为省级智慧教育示范区。这些学校利用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,通过智能考务管理、网上阅卷、人脸识别、智能传感和智能巡课系统等应用平台,在管理、教研、课程、评价等领域开展尝试与创新,并带动影响了一大批教师主动探索新型课堂教学模式,拓展了校园管理新路径。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。网络安全不仅攸关人民利益,更与国家安全息息相关。未来,西安将以创建国家智慧教育示范区为契机,以智慧教育综合体系建设为着力点,大胆探索、勇于创新,让智慧教育成为助力教育变革的重要引擎和区域教育发展的强大动力,大力建设一批智慧教育示范学校、打造一批应用示范智慧课堂、培养一批智慧教育领航队伍、探索一套智慧教育特色育人模式,着力构建一流的智慧教育新生态体系,让智慧教育扎根西安,为学生实现腾飞的梦想插上“智慧”翅膀。

(记者 王燕/文 首席记者 李明/图)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...