乐活  / 宜居

两年内陕西将建成不少于 50个“城市一刻钟便民生活圈”

2021-10-09 16:13:44来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-09 16:13
字体:
分享到:


西安新闻网讯  为更好地推动我省“城市一刻钟便民生活圈”试点和建设工作,省商务厅等12部门日前印发《陕西省城市一刻钟便民生活圈建设工作方案》(以下简称《方案》),从今年开始,按照“试点先行、以点带面、逐步推开”的原则,在全省范围选择条件成熟的2个地级城市和西安市、渭南市先行开展省级建设试点。

《方案》明确,按照国家“两年试点、三年推广”的步骤要求,在两年试点期内建成不少于50个“便民生活圈”(西安市每年至少建成不少于10个“便民生活圈”,其他试点城市每年至少建成不少于5个“便民生活圈”)试点项目。从2023年开始,全省统一推开“便民生活圈”建设,到2025年,在全省县(市、区)级以上城市中建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的“便民生活圈”,打造便民服务链,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

《方案》明确,“便民生活圈”试点建设坚持政府引导,市场主导,吸引社会资本参与“便民生活圈”的业态整合和经营创新;对新建和改造提升后达到建设标准的“便民生活圈”,由省市两级有关部门验收确认;鼓励有条件的城市在新建社区或现有老旧社区中选择基础较好、提升空间较大的进行新建或改造提升;各市县人民政府要成立专门的“便民生活圈”运营管理机构,负责新建或改造提升“便民生活圈”具体任务的落地落实。

《方案》同时要求,针对我省社区商业当前存在的突出问题和短板,坚持高起点规划、高标准建设、高水平运营,从完善网点布局规划、补齐便民设施短板、丰富社区商业业态、培育壮大龙头企业、提升运营创新能力、引导商家规范经营六个方面推进“便民生活圈”建设,打造环境更加优美、业态更加齐全、品质更加高端、服务更加完善的城市商圈新亮点。

■西安报业全媒体首席记者 轩辕杨子




【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...