考古明确西安太平遗址 进入夏代纪年范围

2021-10-09 16:10:51来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-09 16:10
字体:
分享到:

太平遗址考古挖掘现场。(太平遗址考古队供图)

西安新闻网讯 西安太平遗址考古研究取得新进展!近日,中国社会科学考古研究所、陕西省文物局首次披露太平遗址的重大考古发现。据考古勘探和发掘判断,太平遗址是一大型的客省庄二期文化聚落遗址,具有非常重要的学术研究价值。

太平遗址位于西咸新区沣东新城斗门街道太平村东侧,是在斗门水库项目建设过程中新发现的古遗址。2021年3月,在国家文物局、陕西省文物局指导下,中国社会科学院考古研究所联合陕西省考古研究院、西安市文物保护考古研究院、西北大学文化遗产学院组成太平遗址联合考古队入驻太平遗址考古营地,正式对太平遗址开展科学、系统考古发掘与研究。

据了解,截至目前,遗址区已完成考古勘探面积40余万平方米,发掘面积2600平方米,清理灰坑164座,其中91座为隋唐时期,73座属客省庄二期文化。清理灰沟7条,其中5条为隋唐时期,2条为客省庄二期文化时期。清理水井4座为隋唐时期。清理2座房址,1座为隋唐时期,1座属客省庄二期文化。清理墓葬4座皆为客省庄二期文化时期。

“目前已出土大量陶器、石器、骨角器和动物骨骼,还发现有玉器和玉料等,这些种类丰富、年代特征鲜明的出土器物为准确了解太平遗址的年代提供了科学依据。考古发掘中发现的环壕及玉器、卜骨、叶形陶牌饰等文物的存在,表明太平遗址具备了高等级的中心聚落遗址的应有要素,是了解中华文明起源和早期发展中心区域的一处重要遗址。”中国社会科学院考古研究所研究员、太平遗址考古队队长王小庆说,尤其是一件陶铃,仅在被认为是尧都的山西襄汾陶寺遗址和夏代早期的河南新密新砦遗址发现过,因此基本可以确认太平遗址为一处大型客省庄二期文化环壕中心聚落,距今约4150年-3700年,进入夏代纪年范围。

据初步考古勘探和发掘判断,太平遗址的文化内涵已经出现了以礼制为核心的早期文明特征,其与周边同时期文化的密切联系表明太平遗址已经具备了中心性聚邑的地位,是四方文化交流的辐辏之地,奠定了关中盆地中部形成以周、秦、汉、唐为代表的都城文明的史前基础。

据陕西省文物局介绍,随着考古工作深入开展,太平遗址将进一步推进关中盆地龙山-二里头时期社会转型期的考古学研究,为丰富中华民族文化内涵、树立文化自信提供历史依据。■西安报业全媒体记者 庞乐 首席记者 轩辕杨子

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...