红色经典焕发“新生”魅力4K彩色修复版《永不消逝的电波》西安热映

2021-10-08 11:36:43来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-08 11:36
字体:
分享到:

电影海报。(片方供图)

西安新闻网讯   故事片《永不消逝的电波》原片由八一电影制片厂出品,1958年上映,由林金编剧、王苹执导,孙道临、袁霞主演。该片以李白烈士为原型,讲述了中共党员李侠潜伏在敌占区,为革命事业奉献出生命的故事。作为新中国第一部讲述党的隐蔽战线英雄人物的经典影片,《永不消逝的电波》影响了几代中国人。

记者了解到,此次中央广播电视总台央视频5G新媒体平台联合中国电影资料馆组成项目修复团队,把我国拥有自主知识产权的人机交互式AI上色技术与传统修复手法相结合,在长达7个多月的时间里,对原片16.5万帧的黑白影像逐帧进行修复,使这部红色经典焕发出新的活力,成为开展党史学习教育和爱国主义教育的生动教材。

在国庆长假这个特殊的假期,走进电影院,在大银幕上体会“红色经典+数字科技”的独特魅力——重新亮相的《永不消逝的电波》,吸引了许多古城市民观影。在影片放映现场,记者见到了白发苍苍的老人,被爸爸妈妈牵引着走进影院的孩子,结伴而来的大学生们,还有许多家庭是“全家总动员”一起来观影,大家被银幕上的共产党员形象所感动。

西安市莲湖区沣惠路小学的学生刘语哲和70多岁的爷爷一起来观影。“我家孙子今年9岁了,我当年就是在差不多他这个年龄看了这部影片。这部影片对我影响很大,我发誓要做电影中的人,后来我成为了一名共产党员。”爷爷刘小波说,“为了正确教育引导孩子们成长,今天特地带孙子一起来观影,向英雄学习,接受红色教育。”“看了这部影片,我想说的是,小时候看英雄学英雄,长大了我也要做英雄!”刘语哲说。

陕师大附小四年级学生张又升是和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起来看这部电影的,虽然那段历史离现在已经有些光阴,但张又升说,“爷爷给我讲过很多遍这个故事,我特别期待这部电影!”张又升的爸爸告诉记者,在国庆期间,带着全家人一起来看《永不消逝的电波》,也是希望让孩子更多了解革命先辈英勇战斗的光辉历史,“希望孩子能珍惜如今来之不易的生活,继承和赓续老一辈的红色基因。”

72岁的王朝友,是一位退休的高校老师,他在观影后很激动,“这部电影我在电视上不知道看了多少遍,都是看的黑白的。这次坐在影院里看修复版,不管是清晰度还是色彩,都非常惊艳,让人更加身临其境,一个个人物仿佛都‘活’在我眼前。”

观影人群中,还有当代文艺工作者。青年编剧蒋演认为,在中国共产党百年奋斗历程中,涌现出了众多光辉的共产党员形象,以他们中的杰出代表为原型塑造的经典角色,成为百年光影中耀眼的亮色,“我们今天重温经典,就是要牢记这些银幕上的共产党员,赓续红色血脉,听党话跟党走,继续用优秀的艺术作品讴歌党和人民,礼赞伟大祖国。”

10月6日,由中央广播电视总台央视频5G新媒体平台与中国电影资料馆联合完成的首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》,在全国各大电影院线上映。在西安,该片吸引了大量古城市民观影,更有许多家庭扶老携幼、祖孙相伴,一起观影。红色经典的“新生”魅力,带给许多观众心灵震撼。■西安报业全媒体记者 孙欢

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...