中秋档电影市场遇冷 国庆档蓄势待发

2021-09-23 16:17:54来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-23 16:17
字体:
分享到:


《长津湖》海报 片方供图

西安新闻网讯   如果说中秋三天假期是“开胃菜”,那么随之而来的国庆假期才是影迷们期待的“大餐”。刚刚过去的中秋档期,电影市场再度遇冷,据猫眼专业版实时票房显示,截至9月21日21时30分,总票房4.9亿元。虽然有12部影片选在中秋档上映,但观众观影热情依然不高。票房最高的《峰爆》也只有2.12亿元票房,其他影片票房都没有过亿。也许更多的观众期待即将到来的国庆节长假,届时将有13部影片上映,有业内人士预计票房将超过40亿元。

中秋档不乏口碑之作

据悉,中秋档12部影片,《峰爆》《关于我妈的一切》等较受关注。其中《峰爆》凭借不错的口碑锁定了票房排片首位的宝座,上映以来几乎每天都稳定贡献超过当日大盘40%以上的票房。该片作为一部反映中国铁路建设和铁道兵往事的主旋律影片,叙事紧扣主题,黄志忠、朱一龙、陈数、焦俊艳几位主演演技都在线,在惊心动魄的天灾中成就家国大义也成全儿女情长。截至9月21日21:30,《峰爆》票房达到2.12亿元。

主打亲情牌的电影《关于我妈的一切》则是这个档期的口碑之作。该片由徐帆、张婧仪主演,从女儿主观视角进入整个事件的设计,使得作为观影主力群体的年轻观众更能感同身受代入情境体会人物情感,对于母亲为家庭作出的牺牲和选择,以及女性自身价值的探讨与反思也为影片在母爱之外提供了进一步主题升华的空间。“好哭”几乎是这部影片公认的评价,然而影片虽然叫好,但似乎并不叫座,票房只有七千多万,这与春节档爆款的亲情片《你好,李焕英》简直有云泥之别。

多部“种子”影片剑指国庆档期

中秋档期遇冷有多方面原因,当然重要原因是多部影片蓄势待发,在等国庆黄金档期。毕竟,真正有实力的大片必然剑指那个一年里仅次于春节的“兵家必争之地”。

即将到来的国庆档,可谓好片“扎堆”,目前已经有十多部影片定档,类型多样,竞争激烈。其中多部影片在中秋当晚举行的“大湾区电影音乐会上”都已开始了宣传,其中包括《长津湖》《我和我的父辈》等多部影片。事实上,在经历了端午、暑期、中秋档期之后,国庆档将是今年国内电影市场最后一个有望产出爆款的档期,业界对这个档期期待颇高。而对观众来说,有好电影看,就是好事。

从暑期档撤下的《长津湖》,作为中国电影有史以来最大投入的巨制,已经让许多观众望眼欲穿。影片无论是从主题内容、主创班底、明星阵容还是制作规模,都值得一个“爆款”。《我和我的父辈》则是与《长津湖》同台竞争的重磅对手。该片为继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后的“国庆三部曲”第三部,集结了吴京、章子怡、徐峥、沈腾四位导演,特别是章子怡首执导筒,令人期待。此外,国庆档还有青春电影《十年一品温如言》和从暑期档改期而来的《五个扑水的少年》,这两部影片主打年轻观众,一部改编自热门网络小说,一部是口碑日本电影的翻拍。《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》《探探猫人鱼公主》《拯救甜甜圈:时空大营救》等一批动画片、儿童片则争夺着亲子合家欢的市场份额,漫漫长假带娃看电影也是某种“刚需”,这也是今年暑期档里,动画片票房能够保持相对稳定的原因。

西安报业全媒体记者 张静

【编辑:李孟谦】