乐活  / 康养

暑期又到 警惕孩子误吞异物

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-05 17:03
分享到:

医院展示的形形色色的异物

西安新闻网讯  “医院每天接诊的误吞异物的宝宝很多,最多一天有10余例。而这些就诊的消化道异物的宝宝中需要用胃镜取出的每年有300余例,这些年累计已经超过3000余个。”西安市儿童医院消化科主任方莹表示,暑期已至,她提醒家长们时刻关注照顾幼小的孩子,以免意外发生。

近日,一名4岁小女孩因进食困难前往西安市儿童医院就诊,胸部CT及胃镜发现孩子食管里长了个肉球,像肿瘤。但是方莹心存疑问,这么小的孩子怎么会长肿瘤?经过多种检查和多学科讨论,在胃镜下用针一样细的刀一点点切开这个肉球,发现里面竟然包裹了一个2厘米长的环形乳白色塑料帽。食管里这个阻塞管腔的肉球其实就是异物,因为卡在食管时间过长,引起局部肉芽组织增生而形成的。在整个治疗过程中反复追问过家长,但直到异物取出后家长才回忆起4个月前孩子接触过笔帽。

通过后期进一步治疗,孩子目前已经恢复健康,能正常吃饭了。但如果在孩子吃了异物早期家长及时发现及时就诊,孩子的痛苦和治疗难度就会小很多。

方莹表示,每年医院消化科会收治很多儿童消化道异物患者,异物类别也是五花八门,患儿从几个月大的婴儿到四五岁的孩子都有。对于这些年取出的形形色色的异物,医院准备设置一个消化道异物流动展览馆,定期在不同地方展出以警示家长,共同努力以减少意外的发生。 文/图西安报业全媒体 记者张黎娜 王超