乐活  / 康养

4月份陕西报告法定传染病疫情10315例 死亡19例

来源:西部网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-10 17:24
分享到:

  西部网讯(记者 张娟) 昨日(5月8日),陕西省卫健委发布《2021年4月份陕西省法定报告传染病疫情》,2021年4月1日至4月30日,全省共报告法定传染病10315例,死亡19例。

  其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告。乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、乙脑、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡病例报告外,其余14种传染病共报告发病6667例,死亡19例;报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾和布病,占发病总数的93.19%。同期,全省共报告丙类传染病10种3648例,无死亡。报告发病数居前三位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒和手足口病,占发病总数的86.62%。

  夏日来临,伴随气温逐渐升高,流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病和手足口病等肠道传染病进入流行高峰,各级疾控机构要加强疫情监测和实验室检测,做好托幼机构和学校等重点场所手足口病、水痘等传染病的防控工作,一旦发现疫情迅速采取措施加以控制。

  省卫生健康委提醒广大公众:要注意饭前便后勤洗手、不喝生水、不生食瓜果,保持良好的个人和环境卫生,持之以恒落实好戴口罩、不聚集等常态化防控要求,出现不适症状及时就医;外出踏青或旅游着长袖衣裤,做好个人防护,防止蚊虫叮咬。