乐活  / 康养

家有幼童注意!又到了手足口病的高发季

来源:陕视新闻 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-07 18:15
分享到:

  每年的4月至7月是我省手足口病的主要流行季节,尤其5月份以后,将进入春夏季流行季节。手足口病多发生于5岁以下的婴幼儿,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具等物品或环境而感染。大多数患者出现皮疹、口腔疱疹,部分患者伴有发热。

  生活中,儿童和家长均需保持手卫生,饭前便后、外出回家后、接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。搞好家庭的居住环境卫生,常通风,勤晒衣被,婴幼儿的尿布要及时清洗、曝晒或消毒。保证婴幼儿的饮食卫生。婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒。同时,接种疫苗是有效的预防措施。

  需要注意的是,手足口病属于法定传染病。建议手足口病门诊病例自发病之日起隔离2周,住院病例自出院之日起隔离1周。(记者:宋蕊)