乐活  / 康养

勇者无畏 为青海疼痛事业开疆辟土,大医仁心 让希望之花开满高原大地

来源:河北网络广播电视台 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-07 16:38
分享到:

  2020年12月25日,他当选为中国医师协会疼痛科医师分会副会长。作为一名扎根疼痛医学研究一线近三十年的医者,他在知命之年为自己的医学生涯描上了浓墨重彩的一笔,在西北高原疼痛学科的快速发展历程中立下了汗马功劳,也为无数疼痛患者的“解痛”之旅点燃了爱与希望的火光。他就是青海省人民医院疼痛科主任段宝霖教授。

  “让每一位疼痛病患者能够接受更规范、更安全、更有效的诊疗服务”是段宝霖主任的为医初心。无论是作为第一线的临床医者,还是医疗资源的管理者,他始终坚守医者初心,凭借精勤不倦的韧劲和敢为人先的魄力,将一身所学毫无保留地投入到自己所挚爱的医学事业中,为青海省疼痛医学事业的发展开辟了一片片新天地。

  勤学奋进引领技术前沿

  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善!在段宝霖看来:生命面前,没有人能甘于平庸,也没有人甘愿做等闲之辈。医疗活动的本质就在于医学目标和患者的需求相匹配,所以医生技术和德行的精进与修炼永无止境。从一名麻醉科医生到疼痛科的带头人,段宝霖用近三十余年的从医生涯对此做了最好的诠释。

  自进入青海省人民医院麻醉科从事临床麻醉工作起,段宝霖先后赴青海省医学院、四川华西医院麻醉及疼痛专业、首都大学宣武医院疼痛科、韩国高丽大学附属医院等国内外一流医院进修、深造,并学有所成,掌握了椎间孔镜技术、可弯曲等离子技术等先进的医疗技术和理念。

  除了专业系统的学习新知识、新技术,他还利用空闲时间博极医源,包括阅读国内外相关文献,对各种疼痛病因等进行深入探究,以掌握最新并最适合当地患者的治疗手段和技术。

  在不断的学习和实践中,段宝霖将知识和经验进行整合总结,加上自己的领悟和创新,他在疼痛科专业方面形成颇深造诣,尤其是熟练掌握了疼痛科常见病和多发病的诊断和治疗技术,并对疼痛科的疑难杂症和危重症治疗颇有见地,包括擅长治疗颈椎病、腰腿痛、退行性骨关节痛、常见疼痛性疾病,在脊柱相关性疼痛、心因性疼痛、神经病理性疼痛等难治性疼痛方面处于国内优秀水平,是我国疼痛医学研究领域名副其实的知名专家学者。

  敢为人先勇拓学科新地

  2007 年,原国家卫生部发布文件,要求医疗机构建立临床一级诊疗科目——疼痛科,从此,我国疼痛学科的发展走向了专科化建设的道路。而此时在麻醉科深耕细作的段宝霖也看到了疼痛学科这门新兴学科中的机遇和挑战,更深知高原地区由于自然条件相对恶劣,是脑血管病和冠心病等多类疾病的高发地,此种现状对疼痛学科的建立提出了更加迫切的需求。

  顺势而为,乘势而上。2010年,在青海优先开始了对疼痛性疾病的规范化诊疗服务,两年后,在省政府及院领导的支持下和当地人民的翘首以盼中,段宝霖勇挑重担,在青海省人民医院创建“疼痛科”。并以盛年之姿锐意进取、开拓创新,率先在省内开展70项疼痛科新技术,其中包括椎间孔镜技术、微创导管技术、椎体成形术、双极射频、鞘内泵、SCS以及可弯曲等离子技术等等疼痛专业核心技术。

  作为疼痛学科的“总设计师”,在学科规划发展中,段宝霖既高瞻远瞩,又稳健务实,一步步带领学科壮大,迈上国内先进行列:科室现拥有独立病区,正式床位36张,配备层流治疗室、冲击波、红外热成像仪、超激光照射治疗仪;现有医师13人,专科护士20名,硕士及以上学历5人,副高及以上职称4人。科室形成了门诊和住院治疗、无创和微创联合等一整套现代化合疼痛诊疗体系,成为中国西部地区慢性疼痛和复杂难治性疼痛患者的诊断治疗康复中心。依托以微创技术(不开刀)联合绿色无创(光、电刺激)为特色的技术,科室手术量也从每年三四十台,发展到每年一千余台,造福了一方百姓。

  精研覃思专注学术科研

  在积极推动学科软硬件发展的同时,段宝霖还始终坚持临床研究与学术传播两手抓。他于2014年领导青海省疼痛工作者创建青海省医学会疼痛学分会,并借助高原地区得天独厚的科研优势身体力行,先后承担和主持国家级及省级课题7项;参与国家级共识编写7项、中华医学会疼痛学分会规范层面著作编纂工作3项;发表学术论文共计20余篇,其中核心期刊10余篇;SCI4篇;在全国地方学术会议主持发言百余次……短短5年时间,段宝霖把当初一个小科室发展成为了首批“韩济生疼痛医学研究院培训中心”,将数百名医护人员引进疼痛科的大门,为数十万青藏高原患者解除了痛苦。

  世间术业有几何,至精首善为医者。于段宝霖教授而言,尊重病人就是尊重自己,爱护病人就是爱护医院。作为一名医生,最大的幸福莫过于病人的信任,为了这份信任,他无所畏惧,自筹资金带领青海省医学会疼痛学专家团队进驻平均海拔3000以上的高原地,历时三年时间,行程两万多公里,完成了全省县级以上医疗机构的疼痛学知识巡讲、义诊及科普活动。同时,为积极响应国家医疗资源下沉、助力基层医疗水平发展的号召,段宝霖倾囊相授,详细指导基层医院疼痛科的创建工作,为高原疼痛学科建设及基层专科医生诊疗水平的提高做出了卓越贡献。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过十余年的不懈努力,青海省疼痛诊疗技术现已达到国内先进水平,而由于工作出色,段宝霖也得到患者的口碑相传及广泛赞誉,被评为青海省高层次卫生骨干人才、中华医学会疼痛学分会委员、青海省医学会理事、青海省医学会疼痛学分会主任委员、中华医学会疼痛学分会康复与心理学组常务副组长,及中国疼痛杂志、中华疼痛杂志、PAIN中文版编委等。其实,早在2017年,因在我国疼痛医学研究领域成绩斐然,在由人民日报社人民网、健康时报社主办的首届国家名医高峰论坛中,段宝霖便被授予“国之名医”荣誉称号。

  走过芳华,虽荣誉满身,但段宝霖始终保持谦逊,坚守初心:对患者怀揣一腔赤诚,对学术执著研究,对医学事业矢志不渝,尽心竭力培养人才,淋漓尽致地展现了一位心怀祖国人民的大医形象。

  后记:

  在一批批优秀的疼痛学科人才的努力下,我国的疼痛学科事业虽取得了长足的发展,但仍任重道远。作为青海省人民医院疼痛学科的“掌舵人”,段宝霖深谙此理,他一直将致力于打造一个百姓信赖、服务一流、技术一流、设备一流的现代化医疗环境作为学科发展的目标,并为之风雨兼程、精勤不倦。我们也坚信,在疼痛科这片充满希望的新地上,段宝霖和他的团队用智慧、爱和汗水播下的种子,定会让高原大地开出更加绚烂的花朵。