乐活  / 康养

17项重大行动推动健康西安建设 不断夯实“15分钟健身圈”和全运惠民工程任务

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-04-21 11:05
分享到:

长安中央公园的运动健身区域紧邻居民区,群众运动健身十分便利。(资料图片 西安报业全媒体首席记者 王健 摄)

    西安新闻网讯 人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。我市将围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等领域,通过开展17项重大行动,推动健康西安建设。到2022年,全市健康优先的制度设计和政策体系基本建立,全民健康素养水平持续提高,健康生活方式加快推广,健康服务能力稳步提升,健康环境不断改善,重大慢性病导致的发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍得到有效控制,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况明显改善,居民主要健康指标显著提升。

  提升营养健康服务能力,开展健康食堂和健康餐厅创建活动,加强学校标准化食堂建设,在幼儿园、学校、养老机构、医院等集体供餐单位配备营养师,在社区配备营养指导员。到2022年和2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%;孕妇贫血率预期分别低于14%和10%。

  加强食品安全监管,全面推进食品企业食品安全追溯体系建设,完善市级肉菜流通追溯体系建设。分级分类开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作。鼓励餐饮服务提供者采用“互联网+明厨亮灶”形式,提升餐饮智慧化管理水平。

  实施多样化多功能全民健身惠民工程建设。结合城市公园、绿地、广场,采取插件的形式,建设集综合健身区、球类运动区、儿童健身区、健身步道等于一体的功能齐全、环境优美的全民健身园区;加大力度做好全民健身基础设施的维护管理,确保器材设施安全性、公益性,不断夯实“15分钟健身圈”和全运惠民工程任务,提升群众全民健身的获得感和幸福感。

  积极开展适龄妇女两癌筛查、儿童早期发展服务、贫困地区妇女两癌检查和儿童营养改善等妇幼健康促进项目,加强托幼机构卫生保健业务指导,持续提高妇幼健康水平。

  合理配置老年健康服务资源,积极发展老年医院、康复医院、护理院等医疗机构。加强老年医院和综合性医院老年医学科建设,到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%以上。实施社区医养结合能力提升工程,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院或社区养老机构、敬老院利用现有资源,内部改扩建一批医养结合服务设施,重点为失能老年人提供集中或居家医养结合服务。农村地区可探索乡镇卫生院与敬老院、村卫生室与农村幸福院统筹规划,毗邻建设。到2022年,基层医疗卫生机构的康复护理床位占比达30%以上。

  鼓励、动员红十字会、急救中心、医疗机构和有资质的社会团体开展群众性应急救护培训,完善公共场所急救设施设备配备,普及心肺复苏等应急救护知识与技能。依托市第三医院、市第一医院成立脑血管病和心血管病防治中心,建立健全心脑血管疾病防治网络,以市第三医院为牵头医院完善全市脑卒中急救地图,以西安急救中心为中枢,打造胸痛救治高速通道网。

  深化健康细胞示范建设。坚持健康融入所有政策并建立持续推进机制。对健康西安行动中的倡导性指标,在健康细胞建设中予以落实。到2022年,健康细胞建设广泛开展,形成一批具有典型示范作用的健康细胞。到2030年,健康细胞建设覆盖社会各个方面,健康服务落实到社会所有居民。到2022年和2030年,人均寿命分别达到77.7岁和78.5岁,人均健康预期寿命得到提高。■西安报业全媒体记者 张黎娜