乐活  / 康养

西安有个“抗癌俱乐部”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-04-19 15:15
分享到:

  

扫码阅读电子版

   西安新闻网讯  “不夸张地说,是西安抗癌俱乐部给了我第二次生命。”李雅琴是一名乳腺癌康复者,也是全国抗癌明星。抗癌之路走了14年,现在李雅琴见人说的最多的一句话就是,“战胜癌症是完全可以实现的。”而这都被李雅琴归功于西安抗癌俱乐部。

  “西安抗癌俱乐部”现称为西安市癌症康复协会,创建于1994年7月1日,是由中国癌症基金会授权在第四军医大学发起成立的,是陕西省内第一家以癌症患者为主体的公益性社会团体,2019年又被民政部门认定为慈善组织。截至2020年12月协会累计登记癌症患者约1.8万余人,是西北地区最大的癌症康复组织。

  据协会秘书长王昱介绍,协会每月一次邀请各大医院专家教授进行科普讲座。除此之外,协会还通过设立日常服务站、进行病房探访、发展康复团体、鼓励志愿服务、吸纳社会力量、举办创新康复课程等多种形式帮助癌症患者进行综合康复,已经形成了非常规模化的“西安群体抗癌”模式。同时协会还会通过互联网平台发起公益项目,连接基金会和社会资源资助困难的罹癌家庭,让他们不用担心抗癌带来的经济负担。

  李雅琴2007年确诊乳腺癌。她在治疗时遇到一名前来复查的癌症康复者,得知西安有个“抗癌俱乐部”。“抗癌俱乐部”每个月都有科普讲座。之后,李雅琴在这里见到了她的新“家人”们。“‘俱乐部’成员和医院病友的精神状态完全不一样,在成员的身上,完全看不出癌症的样子。”第一次参加活动就让李雅琴感受到了家的温暖。

  仅一次活动就坚定了李雅琴抗癌的决心。她说,通过“俱乐部”的讲座,了解了很多癌症的相关知识,学会了科学抗癌。经过最初15个月的连续治疗,现在已经完全康复,只需要每年一次复查就可以。李雅琴认为,是“俱乐部”把她的命续上了,给了她信念和力量,因为在这里她不是一个人在战斗。

  李雅琴说,她见过一位老人抗癌40多年,到现在已经80多岁了。“抗癌的心态非常重要,所以一定要正确面对癌症,鼓起勇气一定能够战胜病魔。” 西安报业全媒体记者 马相