5家高精尖企业落地中关村科学城

2022-09-21 21:26:06来源:北京日报
来源:北京日报 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2022-09-21 21:26
字体:

9月20日,由海淀区人民政府主办,中关村科学城管委会、京津冀双创示范基地联盟承办的2022年“创响中国”海淀站暨京津冀双创示范基地联盟主站活动上,第四届“创世技”颠覆性创新榜榜单发布,光谱芯片、数字孪生底座、智能硬件等方向的5家颠覆性创新技术企业签约落地中关村科学城。

“对创业企业来说,北京发展环境更好,组建团队、开展业务效率更高,我们在今年把公司从外省市整体搬迁到了北京海淀。”北京蓝掣智能科技有限公司CEO董耀文说。蓝掣智能是一家研发及制造一体的高科技技术公司,公司长期致力于人工智能、智慧农业方向的研究与利用,核心产品为基于自主研发的蓝掣龙门式坐标模组,可实现0.1毫米精度的动作控制,并实现控制设备的自我进化。

在农田里种下一批蔬菜,如果想要提高产量、避免土地资源闲置,就需要在前季作物生长后期的株行间播种,实现套种。董耀文介绍,套种对于劳动者的操作经验和体力要求都比较高,利用其团队研制的龙门式坐标模组,对作物实现毫米级的精准套种,产量可提升3到4倍。未来几年,公司的目标是打造元宇宙农业板块的基础设施。“当你坐在家里想种一块地时,即便无法亲身到达农田现场,也可以借助我们的技术和产品远程自主操作种植,成果会配送上门,让大家吃上自己远程种下的蔬菜。”董耀文说。

另一家当天签约落户海淀的企业海赛未来,公司创始人及核心算法团队均来自中国科学技术大学,团队打造了一款名叫“墨数通”的城市数字孪生智能管理平台。利用自主可控的几何引擎和AI引擎,该平台可以实现大规模低成本快速建模,构建城市数字孪生基座。平台通过人工智能与物联网技术将物理世界数据实时反馈到数字世界,再利用虚拟世界的仿真决策机制协助实现城市数字化管理,有效提升城市数字化运营效率。

目前,墨数通城市数字孪生智能管理平台已经在长三角多个区域落地。“作为一家海淀企业,我们未来也会积极探索将数字孪生技术应用在中关村科学城的园区里。”北京海赛副总经理谷从军说。

当天,北京未苗生物科技有限公司、超硅(北京)量子科技有限公司、北京蓝掣智能科技有限公司、北京海赛未来数字科技有限公司、北京高企云服科技有限公司5家企业正式签约落地海淀。

(北京日报记者 孙奇茹)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:朱梅红】