好嘴好心好管事 大山深处有远亲 王卫孝的帮扶故事

2022-09-21 20:15:06来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-09-21 20:15
字体:

西安新闻网讯 由西安报业传媒集团旗下西安晚报联合阿里公益“天天正能量”、阿里巴巴乡村振兴基金发起的2022届“最美家乡人”评选活动,已正式进入案例征集阶段,您身边如有与乡村振兴相关的平凡人非凡事,欢迎向我们爆料。案例征集截止时间为今年11月1日。我们将从所有候选案例中评出陕西十佳“最美家乡人”,颁发“最美家乡人”荣誉证书及奖金2000元。

11月中下旬,阿里公益“天天正能量”将从各地“最美家乡人”获奖案例中,挑选突出案例参与全国评选,最终评出20组年度全国“最美家乡人”。如当选年度全国“最美家乡人”,奖金将增加到1万元。

您可以拨打新闻热线029-88229999、029-87612401向我们推荐,或关注“西安晚报”微信公众号(ID:xawbwx),在后台给我们留言。


自2015年5月到2022年9月,王卫孝已投身驻村帮扶工作7年多。其中4年,他扎根秦岭深处的白杨林村,用双脚走遍村子的每个角落,像揉面团一样,把自己揉进村民的心里,带动该村整体脱贫,让昔日的“脏穷差”山村变身“白富美”。

大山深处探访“亲人”


“白杨林村有两户村民家有残疾人口,我一直放心不下,下午刚好有空,就去看看。你顺道和我去山里走一走吧?”9月15日上午,带领记者参观完新建成的电商中心后,王卫孝提议道。这个电商中心是他争取到17万元资金,为驻村周至县七曲村所在的景联社区建的。

白杨林村地处秦岭北麓、周至县南部深山区,隶属王家河镇,距七曲村60多公里,是王卫孝工作时间最长的村。2021年8月,他调到七曲村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长,走出了大山。虽然离开了白杨林村,但他仍心系山里的“亲戚”们,时常进山串门。

“哎,黑老王来啦!黑老王来啦!”9月15日16时许,车刚抵达白杨林村口,几位村民就凑到车前跟王卫孝打招呼,欣喜的招呼声在山涧回荡。守在村委会大门口的村支书黄凯军、驻村帮扶工作队队长李丛胜等人,闻声疾步赶来,将王卫孝迎进村委会大院。

上山看村民,来回一趟至少要3个小时。山里刚下过雨,天色暗淡、道路湿滑,对患有膝关节积液的王卫孝来说非常危险。在众人的劝说下,王卫孝放弃上山看望八旬老人龚正英的念头,就近走访了几户村民,还给居住在川道中的86岁张守安送去了米面油。

老人的儿子51岁了,智障,虽生活能自理,但王卫孝一直放心不下。“家里啥都好着呢。”一见面,张守安老人的一番话让王卫孝稍稍宽了心。

“王队长就是个热心人、贴心人,跟咱村民打成一片,是我们村的‘荣誉村民’,他一有空就进山来走‘亲戚’。”同行的黄凯军打趣说。

最远的不是距离是人心

“河道边有不少村民居住,以前一到雨季河水暴涨,经常会漫过河堤淹到村民家。”走访完村民,王卫孝看了看他驻白杨林村帮扶时加固的河堤。

王卫孝是莲湖区土门街道的退役军人转业干部。2015年5月,52岁的他被安排进驻王家河镇做帮扶工作时,他毫不犹豫,赴老庄子村任第一书记。2017年5月30日,王卫孝被调整为莲湖区第九帮扶组驻村工作队成员,开始帮扶白杨林村。当时,白杨林村86户308人散居在上万亩的山地中,三分之二人口是建档立卡贫困户。

“交通靠走,通信靠吼。我们从村部到村民家里,要走两三个小时的山路。”王卫孝说,起初村民认为他们是光说不练嘴把式,对他们有一种排斥心理。那时,对驻村帮扶工作队而言,最远的不是到村民家的距离,而是人心。

如何走进人心?那就是和他们打成一片。王卫孝和大家一起,每天披星戴月入户走访,和村民同吃、同住、同劳动,邀请专家实地调研,因地制宜发展产业,壮大村集体经济。谁家娃上不起学,谁家有人突发重大疾病,他们都第一时间联系爱心企业、单位予以救助。看到他们真心实意干事,村民敞开了心扉,他们的工作也好开展了。

昔日穷山村变身“白富美”

从2017年5月到2021年7月,驻白杨林村帮扶工作队换了两茬,王卫孝坚持留在村里,职务从联络员变成队长,肩上的担子越来越重。


修整村部、硬化村道、治理河道、培育产业、发展合作社、移民搬迁……4年里,驻村帮扶工作队想方设法跑资源、跑资金,累计引入400余万元,升级全村基础设施,补齐发展短板,为村民摸索出以中蜂养殖、中药材种植为主导的产业。2018年,白杨林村人均收入8126元,58户贫困户全部实现脱贫。2020年,白杨林村被周至县评为“美丽乡村红旗村”。

白杨林村用“党支部+合作社+龙头企业+农户”模式,通过村集体合作社牵头,发展绿色种植养殖、林下经济等产业,让全村村民共同富裕,共享产业政策红利。自2018年以来,集体合作社盈利分红3次,累计分红金额15万余元。


如今,“脏穷差”的白杨林变成了充满活力的“白富美”,家家户户住上安全房。55户村民搬迁到临近县城的山外居住。其中,44户集中搬迁至安富园社区。

“从前住在山里,交通不便利,日子穷,下雨天还担心房子被淹,现在的日子比以前幸福多啦。政府盖好房子让我们住,房子宽敞又明亮,道路平坦,出行不发愁,娃娃上学也方便。我们把土地流转给合作社,年年拿分红。社区还给我们找了工作,让我们有稳定收入。”家住安富园社区23号楼的白杨林村村民尚桂花说,日子一天比一天好,人也一天比一天更有奔头。

好管事儿把自己融进村民中间

王卫孝是个自来熟,村民也愿意跟他拉家常。谁家有揪心事他帮忙办,谁家小子犯浑他帮着“骂”,两家有争执在中间调解。“以理服人,以情动人。”回忆进驻白杨林村期间的工作,王卫孝对自己揣着一颗好心、发挥一张好嘴、用好管事儿的劲头,把自己融进村民中间印象深刻。

山里可用饮水源较少,村民经常要步行3公里到沟里去挑水,有时为在半山同一窝泉眼取水发生矛盾。村民孙中华和邻居就有过这样的经历。2017年6月初,王卫孝获悉情况后,主动为两家调解。随后一个月,他和驻村帮扶工作队队员通过勘查,确定在村民家附近建蓄水池,从山腰抽水上山送到村民家。“先后买了5台抽水泵、3000米水管和400米电线,我们和村民一起把施工材料搬上山,挨家挨户进行安装。吃水解决了,村民也没矛盾了。”王卫孝说。

在异地搬迁、危房改造开展过程中,很多村民思想保守,不愿离开故土。王卫孝就上门“唠叨”,直到把他们思想工作做通,事情落地。

村民张九成原本懂养蜂,驻村帮扶工作队想将他培养成村里的中蜂养殖带头人,他不愿意。王卫孝发挥“好嘴”作用,多次上门开导,并带着张九成和几位村民外出培训,最终改变了他的想法。2017年,驻村帮扶工作队帮扶了他10箱中蜂,如今他家的中蜂已发展到130箱,年收入5万多元。他还搬出深山,在周至县马召镇买房安家。“感谢驻村帮扶工作队,感谢党的好政策,让我过上好日子。”面对记者,张九成乐呵呵地说。

村民富裕是他最大的幸福

9月15日20时许,王卫孝在村道留影后,连夜驾车返回七曲村。



“黑夜在山路上驾车,不害怕吗?”记者担忧地问。

“已经习惯了。出山的路是108国道,虽然弯道多,但非常平坦,夜晚行车有对面来车灯光,也不太险。”王卫孝平静地说,山路爬多了,他的胆子似乎就大了。在山里工作的那些年经常爬山,落下了膝关节积液的病,女儿担心他服药不仔细,就将每日用药分好,装在一个特制的盒子里,他按日按份服用即可。“这个病算是在山里工作留下的一个遗憾吧。”


2021年,街道办曾让王卫孝回城,但他仍想在乡村振兴的岗位上继续干下去,把连续八年投身脱贫工作当作自己明年退休时的礼物。他说,自己最大的幸福就是看着村民们富裕起来。看着村民日子过好了,他心里就像开了花。

“脱贫工作就像和面,刚开始,村民人心涣散,像一团干面粉,咋也揉不到一块儿。帮扶干部就像这水,先要用心用情深入群众,把水和面粉和成面团。然后用力用智,才能把这面团揉匀揉光。”就这样,王卫孝把自己“揉进”村民心里,把情感融进大山,把满腔热情献给驻村帮扶工作。

文/图/视频 西安报业全媒体记者 李东峰 袁玥


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】