航天基地开展校园安全教育系列活动

2022-09-21 20:08:50来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-09-21 20:08
字体:

近日,航天基地各学校(园)开展应急疏散、反恐防暴、消防演练等一系列活动,努力营造平安、和谐的校园环境。

反恐防暴 安全护航

9月19日上午,航天城第五幼儿园开展防恐防暴应急演练活动。各班教师通过故事、游戏、视频等形式进行“防暴”安全教育,引导幼儿遇到突发事件要听从老师指令,不惊慌、不害怕,疏散时不拥挤、不说话,有序撤离至安全场地。

演练中,应急领导小组启动相应突发事件专项预案,带领家长和幼儿快速疏散到大厅安全区域并锁紧大门。随后安保人员及协防人员与“歹徒”展开周旋,并成功制服“歹徒”。

航天城新和小学“反恐防暴”安全应急演练活动中,一名手持砍刀的“暴恐分子”试图冲入校园,学校保安、值班老师紧急持械制止,稳控现场,同时安保人员立即启动“一键报警”系统报警。

随着警笛声响起,室外活动的学生在老师的引导下迅速跑进教室,在教室上课的各班教师也迅速关好门窗,提醒学生做好安全防护。应急处置小组人员紧急赶到现场与安保人员合力制服了“暴恐分子”并带离现场。

安全“童”行 应急防范

火灾警报拉响后,各班老师指导幼儿用湿毛巾捂住口鼻,沿着指定疏散路线,快速有序撤离到安全地点。全体师生在操场集合,各班清点、报告人数…… 航天城第十四幼儿园举行了消防应急疏散演练。

近日,航天一中、航天二中陆续组织开展了紧急疏散演练活动,师生们疏散迅速有序,急而不乱,快速离开教室,按照规划线路安全疏散至操场指定区域。

急救演练 筑好防线

9月20日,航天城第四幼儿园开展防范意外伤害演练活动。演练前,安全领导小组对演练要求、流程及人员等做了周密细致的安排。各班老师根据幼儿年龄特点,通过多媒体课件、展示图片、讲故事等形式,开展防范意外伤害安全教育活动。

9月19日,长安区第一幼儿园特邀西安市红十字会入园开展应急救护知识培训。讲师采取理论与实践相结合的方式,对教职工们讲解了关于气道异物梗阻、心肺复苏、创伤包扎、常见急症和意外伤害等相关急救知识。

校园安全永远是教育工作的坚实底线,航天基地教育系统时刻绷紧安全弦,组织开展了一系列安全教育活动,不断强化安全意识,健全责任体系,为孩子们的成长切实撑好平安伞。

西安报业全媒体记者 孙瑛


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】