省发展改革委制定印发关中平原城市群建设“十四五”工作方案

2022-09-21 20:04:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-09-21 20:04
字体:

西安新闻网讯 为贯彻落实国家发展改革委印发的《关中平原城市群建设“十四五”实施方案》,增强关中平原城市群综合实力和整体竞争力,更好地发挥对西北地区高质量发展的重要引领作用和我国向西开放的战略支撑作用。近日,经省政府同意,省发展改革委制定印发《陕西省贯彻落实<关中平原城市群建设“十四五”实施方案>的工作方案》。

《工作方案》明确了我省贯彻落实《关中平原城市群建设“十四五”实施方案》工作推进的总体要求、基本原则和主要目标,提出了7个方面组织实施举措。

一是强化重点任务落实。由省级各相关部门和各市区协同抓好《实施方案》贯彻落实。

二是坚持年度清单化推进。瞄准阶段性工作任务,共同研究制定年度工作计划。

三是加强重大项目建设。加快推进西安咸阳机场三期、西安都市圈市域郊铁路、引汉济渭引水工程、古贤水利枢纽工程、国家西安医学中心等标志性项目建设,形成推动关中平原城市群建设的坚实支撑。

四是健全协同发展机制。推动关中平原城市群区域合作办公室实体化运行,围绕政府服务跨省通办、重大交通能源产业项目合作等进行重点突破。

五是加强跨省域合作。认真抓好《〈关中平原城市群发展规划〉实施联席会议制度》的实施,加快推进跨省域重大项目、重大工程实施。

六是营造良好氛围。加强对关中平原城市群建设的宣传,及时公布一体化发展进展情况,增强公众对城市群一体化发展的认同感,畅通公众意见反馈渠道。

七是加强方案实施的评估督导。综合运用评估督导等多种工具,积极引入第三方评估。

与此同时,《工作方案》还对《关中平原城市群建设“十四五”实施方案》的主要目标和重点任务进行分解,明确了相关责任单位,形成了6个方面23项重点任务清单。

下一步,省发展改革委将会同省级各有关部门和各市区健全一体化发展体制机制,加强统筹协作,切实抓好《工作方案》的落实,确保每年都取得实实在在的新进展、新成效。

西安报业全媒体记者 关颖

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】