西安咸阳国际机场三期T5站前商务区市政基础设施项目完成首件钢箱梁吊装

2022-09-21 17:17:13来源:西部网-陕西新闻网
来源:西部网-陕西新闻网  西安报业全媒体编辑:史娜 2022-09-21 17:17
字体:

    e600528d11b9a0dc18b7635111ba5da6.jpeg

    西安咸阳国际机场三期T5站前商务区市政基础设施项目首架钢箱梁吊装。

    西部网讯(记者 刘望)9月21日,随着架梁吊机将钢箱梁精准吊装到位,西安咸阳国际机场三期T5站前商务区市政基础设施项目首件钢箱梁吊装顺利完成,这标志着桥梁工程进入了一个新的节点,为全力保障机场三期场外配套工程如期完工奠定了基础。

    西安咸阳国际机场三期T5航站楼站前商务区市政基础设施项目位于空港新城的东北,西安咸阳国际机场T5航站楼东侧站前片区,总规划面积4.63平方公里;项目主要包含15条地面道路工程(总长度约12公里),桥梁工程(总长度4.78 公里)、地下环路(主环总长度2.1 公里、匝道总长度2.03 公里)、地下人行通道(总建筑面积约27264平米),电力管沟(总长度约8.004 公里),管线综合及地面排水工程、景观绿化(总建筑面积约136783平米)及管线迁改工程等。

    d7a83e94ff385174beffbca5114d2928.png

    钢结构桥梁分部。

    其中,高架系统分为进场高架系统和离场高架系统,总长度约4.78公里,总面积约8.51万平米,设计时速为50公里/小时,通过机场高速→进场高架→T5航站区→离场高架→机场高速闭合回路的交通组织形式,实现T5航站区、商务区快速便捷到发交通转换,主要服务于机场的到发交通。

    高架桥梁上部结构有34跨采用钢结构桥梁,总重约17000吨。此次首段吊装的JC30-32钢箱梁为主线进场高架桥的一部分,处于高架桥梁曲率较大处,上跨天翼大道,该段总长98米,宽24.3米,梁高2.5米,重约1195吨,全部采用工厂制造及分段运输至工地安装的施工形式,并创新引用“BIM+三维激光扫描仪”等高科技装备,通过模拟环境下拼装,解决了钢箱梁在工厂预拼装中的耗时、耗力问题,提高了安装精度,缩短了施工工期,在保证桥梁质量的同时能大大缩短现场施工时间,提高施工效率。

    长按二维码,识别分享文章!
    【编辑:史娜】