女排世锦赛战鼓遥相闻 中国女排欲创佳绩

2022-09-21 14:26:01来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-09-21 14:26
字体:

西安新闻网讯 “我们要向对手发起挑战!展现自身技战术水平的同时,我们是冲着在本届世锦赛上取得更好成绩这个目标去的。”与队友们一同抵达2022年女排世锦赛比赛地欧洲之后,中国女排队长袁心玥吐露了心声。2022年女排世锦赛将于9月23日至10月15日举行,本届赛事由荷兰和波兰两国联合举办。与巴西、日本、哥伦比亚、阿根廷、捷克这几支队伍同处D组的中国女排,将在荷兰东部港口城市阿纳姆与上述对手一一过招。  

备战——

一天三练,补足短板

今年7月19日,结束了2022年世界女排联赛征程的中国女排平安回国,全队一行30人随后重返宁波北仑训练基地备战女排世锦赛。

据了解,在此番封闭集训期间,北仑基地给每位女排国手房间里都配备了体能训练器材,大家通过视频及时联系,进行世界联赛后的体能恢复。隔离结束后,全队立即展开了为期一个多月的世锦赛备战。据主帅蔡斌透露,备战期间队员们几乎是一天三练,充分利用一个多月的训练和备战解决世界联赛暴露出的问题,补足短板。      

出征——

16名队员随队赴欧,14人名单赛前提交

北京时间9月18日凌晨,中国女排从国内出发前往荷兰,随队出征的16名选手包括:四名主攻(金烨、王云蕗、王艺竹、李盈莹)、四名副攻(袁心玥、杨涵玉、高意、王媛媛)、三名二传(刁琳宇、丁霞、郁佳睿)、三名自由人(王唯漪、倪非凡、王梦洁)和两名接应(龚翔宇、陈佩妍)。

值得一提的是,身为中国女排教练组“六朝元老”的赖亚文,此次也以领队身份随队出征,这无疑使得以主帅蔡斌为首的中国女排教练组愈发沉稳、更具底气。

据中国排协官方微博透露,中国女排一行经长途飞行后,于荷兰当地时间18日上午抵达阿姆斯特丹,然后乘组委会大巴车前往小组赛赛地阿纳姆,并在当地一间训练馆内展开了训练。除了让队员们尽快适应当地的气候和环境外,教练组还要利用最后几天时间敲定最终参赛的14人名单,这份正式名单将于比赛开战前提交国际排联。  

赛程——

赛制有微调,小组赛有看点 

女排世锦赛历来有参赛队多、赛程长、强度大等特点,被公认为是各项排球世界大赛中难度最大的一项。本届女排世锦赛共有24支队伍获得了正赛资格,比赛共分为第一阶段小组赛、第二阶段复赛、第三阶段1/4决赛、第四阶段半决赛及决赛。

与上届世锦赛相比,赛制稍有调整,主要是第三阶段比赛由上届的六强赛改为本届由八支球队参与的1/4决赛,这也意味着有实力的球队,在前两个阶段的压力相对减轻了一些,毕竟有八支队伍可以晋级淘汰赛,强队的容错空间更大。

第一阶段小组赛,中国女排将与同组的五个对手展开单循环角逐,最终,小组前四名可闯入第二阶段复赛(第一阶段成绩带入第二阶段)。小组赛中,中国女排与巴西队、与日本队的两场对决无疑最受中国球迷关注。与日本女排这场争夺“亚洲霸主”头衔的较量,中国队能否利用网上优势,抑制对手的快速多变及韧性十足的“地板式防守”,是决定胜负的关键。而与巴西女排一战,缺少朱婷坐镇的中国队必须强调“团队”二字,尤其是当李盈莹强攻受阻时,需要更多球员挺身而出,利用多点开花、减少失误来耐心地与对手周旋,一旦对手陷入急躁冒进的情绪中,中国姑娘的机会就来了。值得一提的是,中国队所处的半区除巴西和日本两队外,还包括意大利、荷兰等强队,中国女排晋级八强之路绝不会一帆风顺。     

目标——

保八争四?且看中国女排能走多远!

在中国女排的世锦赛征战史中,姑娘们曾在1982年和1986年两度站上过最高领奖台,屈指一算,距离中国队最近一次夺得女排世锦赛冠军,竟已过去了整整36年。上届世锦赛是2018年在日本举办的,中国女排当时夺得了季军。

蔡斌

如今,蔡斌挂帅的新一届中国女排,即将迎来巴黎奥运周期的第一项重量级世界大赛,不少球迷根据中国队在今年女排世联赛上最终获得第六名的战绩,为球队制定了“保八争四”的目标。的确,目前这支中国女排并不具备在世锦赛上争金夺银的实力,甚至晋级八强都会遭遇不小的挑战。然而,出征欧陆的中国队全队上下,都渴望能够走得更远一些,主帅蔡斌明确表示:“我们将全力以赴,发挥出自身水平,发扬女排精神,以顽强拼搏的作风力争佳绩!”          

附:2022年女排世锦赛中国女排小组赛赛程(以下均为北京时间):

9月25日 20:00 中国vs阿根廷

9月27日 20:00 中国vs哥伦比亚

9月28日 20:15 中国vs日本

9月30日 20:00 中国vs捷克

10月1日 20:00 中国vs巴西

2022年女排世锦赛小组赛分组:

A组:荷兰、意大利、比利时、波多黎各、喀麦隆、肯尼亚;

B组:波兰、土耳其、多米尼加、韩国、泰国、克罗地亚;

C组:美国、塞尔维亚、德国、保加利亚、加拿大、哈萨克斯坦;

D组:巴西、中国、日本、哥伦比亚、阿根廷、捷克。  

文/ 西安报业全媒体记者 靳鹏 图/新华社


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】