秦岭脚下 葡萄熟了

2022-09-18 19:56:05来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-09-18 19:56
字体:

秦岭脚下  (2).jpg

秦岭脚下  (1).jpg

秦岭脚下  (6).jpg

秦岭脚下  (12).jpg

秦岭脚下  (13).jpg

秦岭脚下  (3).jpg

秦岭脚下  (4).jpg

秦岭脚下  (8).jpg

秦岭脚下  (7).jpg

秦岭脚下  (10).jpg

秦岭脚下  (9).jpg

秦岭脚下  (11).jpg

秦岭脚下  (14).jpg

金秋时节,一串串颗粒饱满、晶莹剔透的葡萄成熟上市,给群众带来丰收的喜悦。近年来,西安大力推广标准化栽培和休闲观光果园建设,推动一二三产业融合发展,葡萄产业已成为区域经济发展和农民增收的支柱产业之一。葡萄种植面积近12万亩,年产量18余万吨,主要集中在鄠邑、长安、灞桥、高新、西咸等5个区域。

其中,有“中国户太葡萄之乡”称号的鄠邑区,葡萄种植面积6.6万亩,预计2022年产量达10万吨,产值突破10亿元。由西安市葡萄研究所所长纪俭选育的西安本土品种“户太八号”丰产稳产,一枝独秀,逐渐形成了以“户太八号”为主,阳光玫瑰、甜蜜蓝宝石、醉金香等20多个品种搭配种植,早、中、晚熟品种错峰持续上市的科学布局。“户县葡萄”通过国家质检总局地理标志产品保护认证、农业农村部农产品地理标志认证登记,注册地理标志证明商标,并成功入选中国2019农产品区域公用品牌目录;2021年被“全国名特优新农产品名录”收集登记,2021年品牌价值评估为14.57亿元。2022年“户县葡萄”荣获受市场欢迎的葡萄区域公用品牌20强,网络票选第一名,已成为鄠邑区对外交流的一张紫色名片。

文/图 西安报业全媒体记者 王旭东

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】

阅读上一篇:秋日泛舟兴庆湖