空港新城:持续深化国际航空枢纽建设

2022-09-15 17:08:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-09-15 17:08
字体:

西安新闻网讯 西咸新区空港新城作为大西安交通枢纽门户和国家级临空经济示范区,近年来,始终把枢纽作为第一功能,立足区位优势,织密航空货运网络,提升航空运力,提高空运时效,降低运输成本,切实服务企业和外向型经济发展,不断推动西安国际航空枢纽建设取得积极成效。 

在9月15日举办的第12届中国西部国际物流产业博览会上,空港新城保税物流部部长尹向明介绍说,空港新城在发展航空物流产业方面有着天然优势,2022年新开全货运航线4条(西安-大阪、阿拉木图、塔什干、圣彼得堡),全货运航线已从7年前的9条增长至42条(国内20条,国际23条),每周100余架次的全货机整班载货,通达上海、杭州、广州等国内15个中心城市及美国、日本、俄罗斯、比利时、韩国等全球14个国家。

同时,航空货量加速进位。2021年航空货邮吞吐量实现39.56万吨,总量排名位列全国机场第9,排名实现四进位。产业带动效应明显。“我们坚持‘供应链服务产业链’的目标,为保障三星半导体二期扩建顺利推进,开通2条第五航权航线,加密既有747宽体机,运输三星设备、芯片、苹果手机等高端货源,为陕西对外开放搭建了‘效率高、成本低、服务优’的丝路空中走廊。”尹向明说。

为全力打造国际航空物流枢纽,下一步空港新城将畅通国际物流通道,加快航线网络建设。以“一带一路”向西沿线国家为重点,拓展中西亚、欧洲和美洲货运市场,挖掘欧洲市场新航司,为远程洲际航线拓展新运力。计划下半年开通西安至丹麦比隆、比利时列日、德国法兰克福等方向的货运航线,不断拓宽我省对外开放通道。

此外,向供应链服务升级发展。进一步放大空港枢纽的“乘数效应”,推动枢纽由航空物流服务中心向供应链组织运营中心转型升级发展;建立我省自主可控的航空运力体系,全方位支持西北货航建立货机机队,加快提升自主可控航空运力体系建设。

截至目前,西北货航已投放运营1架737货机,2架757货机。规划到2025年末,以757-200为主力机型,力争达到20架全货机规模。

西安报业全媒体记者 郭沛然 

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】