首页  / 要闻

闻令而动!上百架战机演训震撼现场

2022-08-04 23:28:46来源:央视新闻
来源:央视新闻 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2022-08-04 23:28
字体:

8月4日,东部战区组织兵力位台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训,对预定海域成功实施远程火力及常规导弹火力实弹射击。

指挥员一声令下,导弹依次腾空而起,直刺苍穹;多枚炮弹扑向目标海域,精准命中目标;空军和海军航空兵出动上百架歼击机、轰炸机等多型战机,编队起飞,奔赴台岛北部、西南、东南空域。

ac75c3df83d5f0f43754351feb04842b.png

与此同时,10余艘驱护舰连续位台岛周边海域展开,实施联合封控行动,对火力试射区域进行扫海警戒,配合友邻兵力进行侦察引导。

e0802302464e2eaf282733e7aa63fb9c.png

△8月4日《新闻联播》:东部战区闻令而动 联合反制美台挑衅

专家详解“远火系统”:

可覆盖台湾全岛想打哪里打哪里

今天,总台记者连线国防大学教授孟祥青,对东部战区的演训任务进行了相关解读。孟祥青表示,这次的实弹射击演练可以说是成体系、多要素地运用火力,高低搭配,远近搭配,生动反映出了我军强大的实弹化能力:

陆军远火系统射程可覆盖台湾全岛,我们想什么时候打就什么时候打,想怎么打就怎么打,想打哪里就可以打哪里;

远火系统机动性非常强,能随时发射、随时停止;

远火系统性价比高,成本比较低,可以大批量快速生产。

此外,今天试射的常导系统水平先进,射程远,覆盖率大,打击精度高,“对手拦不了也拦不住”。

3cb544b73c7a8b8f31ec9ddf0ee4ee40.png

此次联合军事演习与以往演习相比

有哪些新的突破?

孟祥青表示,此次演习和以往相比有三个突破,向“台独”势力和外部势力发出强烈震慑信号:

第一次距离台湾岛这么近,美国过去划了所谓的“台湾海峡中线”,但中方从未承认过,在解放军的眼里也从未存在。此次演习的区域很多都突破了“海峡中线”;

第一次对台湾岛形成包围态势;

对外部势力的干涉形成了一个巨大的拒止能力,北部两个区域靠近冲绳,东部和南部区域扼守着巴士海峡,巴士海峡是进出台海的必经之地,向外部的干涉势力发出强烈的信号。

f6723f8303c80b70935e102de76f3dae.png

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】