上半年我省高技术服务业外商直接投资同比增长68.7%

2022-08-04 22:24:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-08-04 22:24
字体:

西安新闻网讯 8月4日,陕西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就2022年上半年陕西省商务运行情况向外界进行发布。据统计,上半年陕西省高技术制造业和高技术服务业外商直接投资8728万美元,同比增长68.7%,凸显出在制造业产业链和高技术方面对外资的吸引力较强。

发布会邀请陕西省商务厅副厅长范万春, 陕西省商务厅对外贸易一处处长孟军、投资服务处处长白燕华出席。

据统计,2022年1月至6月,陕西省进出口总额2362.26亿元人民币,同比增长6%。其中,对东盟十国进出口增长32.1%;对RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)贸易伙伴进出口增长4.4%,占全省进出口总额的39.5%。

“陕西印发支持海外仓建设、培育外贸新业态、扩大贸易融资、鼓励进口等系列稳外贸政策,推动西安国际港——广西北部湾首单启运港退税试点政策落地。”陕西省商务厅副厅长范万春表示,通过中老铁路国际货运列车开通、陆海新通道+中欧班列(西安)集结中心互联互通班列开行、首列中欧班列长安号俄罗斯进口食品专列开行等举措,推进平台通道建设。

陕西作为中国向西开放的前沿,近年来,通过“走出去”和“引进来”,扩大对外交流与合作。同时,其凭借地缘、科技、教育等方面的优势不断释放“西引力”。

白燕华表示,上半年陕西省外商直接投资增速虽达到34.2%,但仅是1月及上半年总数为增长,其余月份均为下降,究其原因是新进资的外资项目较少,且集中在房地产和制造业,一次性进资额度较大,分布不均衡。

谈及陕西省上半年招引外资的现状,白燕华表示,将继续加大产业链招商力度,促进更多外资项目落地陕西。从整体趋势看,该省下半年外商直接投资仍会保持高速增长态势。

西安报业全媒体记者 杨明


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】