广州婚俗改革正在推进:控制结婚成本 注重结婚意义

2022-08-04 20:57:45来源:中国新闻网
来源:中国新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-04 20:57
字体:

中新网广州8月4日电 题:广州婚俗改革正在推进:控制结婚成本注重结婚意义

作者 蔡敏婕 李国全

今年8月4日,恰逢七夕传统佳节,充满了“执子之手、与子偕老”的中国式浪漫。在广州,人们愈发注重控制结婚成本。记者走访了解到,无论是彩礼、婚礼、婚宴,或是其它婚庆形式,一对新人贯穿结婚前后的花费和预算,大多是围绕着仪式感“做文章”。

广州市民越小姐和黎先生七夕当天领证,黎先生准备了一束玫瑰花送给新婚妻子。越小姐表示,两个人的相处,不需要刻意做一些浪漫的事,平凡日子里的小细节本身就是一种浪漫。“领完证后,我们准备一起吃饭、看电影、散步,平平淡淡地过个七夕节。”越小姐称。

2021年4月,广州被确认为中国婚俗改革实验区之一,如今已步入改革中期。广州市民政局相关负责人告诉记者,该市通过推广普及婚姻辅导,提高新婚家庭生活幸福感,同时,还通过一系列仪式活动,传递文明简约的新风尚。注重结婚意义和体验的新人们不用斥巨资,但同样能为幸福奠下基础。

据统计,广东省当天共有5161对新人登记结婚,其中,广州有848对新人办理登记。

“婚姻登记处不再只提供单一的‘领证’服务。相反,婚俗改革恰恰是从这里开始。”广州市民政局相关负责人告诉记者,近年来,广州把打造“最美婚姻登记处”作为推动婚俗改革工作的重要切入点,其中9个婚姻登记处面积超1000平方米,在咨询引导处、候登大厅、登记室、颁证室等硬件基础上,开展包括“婚俗文化展示”“打卡拍照”“集体婚礼”“户外颁证”“婚姻家庭辅导服务”等一系列婚姻服务活动。作为每一对新人结婚的必经之地,婚姻登记处的浪漫布置和活动服务,无形之中回应了市民对仪式感的需求。

目前广州持续推进婚俗改革,该市荔湾、黄埔和花都区婚姻登记处升级改造和搬迁工作已经启动。其中,花都区婚姻登记处新址选取了花都湖岭南园,将利用园内具有岭南文化特色自然景观,设立主题特色婚姻颁证厅,建设婚俗文化长廊,开展各类公益集体婚礼和婚庆旅游活动,推出婚庆产品和服务等。

过去,大家提到辅导,第一时间想到的是接受辅导的人婚姻出现裂缝,但随着婚姻服务的完善,越来越多人意识到,结婚不仅是“感性”的行为,一对夫妻未来有多幸福,看的不是结婚一刻的排面,而是步入人生这一重要时刻之时,是否做好了准备,转化身份,和另一半相伴相依,相互扶持,相互成全。目前,广州统筹19个成员单位建设多维度婚姻家庭辅导服务平台,在全市11个区创建婚姻家庭辅导服务驿站。在大多数婚姻登记处,市民都可以看到“婚姻家庭辅导室”独占一角。

除了民政部门在推广辅导服务外,记者了解到,广州市中级人民法院成立“少年家事诉调中心”,推动开展涉婚姻家庭案件当事人的法治、心理等辅导服务;广州市妇联推出“舒心驿站”项目,排查化解婚恋和家庭矛盾纠纷。如今,全广州市11个专业团队,律师、心理咨询师、社工等专业婚姻家庭辅导服务队伍50多人,婚姻志愿服务队伍300多人等,共举行线上线下活动100多场次,服务1.2万多人次。(完)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】