西安市全民健身情况调研报告出炉 近半数受访市民每周运动3次及以上

2022-08-04 20:19:54来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-04 20:19
字体:

西安新闻网讯 在第14个全民健身日来临之际,为了解西安市全民健身情况,西安市统计局进行了调研。调研结果显示,“十四运”、北京冬奥会等体育赛事激发了全民健身热情,西安市民对体育健身热情高、认可度高、参与度也高,近半数受访市民每周运动3次及以上。

85.3%的受访市民认为运动健身非常重要

本次调研共回收1245份有效问卷,其中面访问卷396份,网络问卷849份。调研中,当问及“十四运”以及北京冬奥会的成功举办,对参与全民健身的热情和积极性产生的变化时,七成以上的受访市民认为有明显变化,其中,42.1%的受访市民认为变化非常明显,并且身边越来越多的人参与到全民健身活动中。

调研结果显示,受访市民对运动健身的重要性高度认可。调研中,85.3%的受访市民认为运动健身非常重要,仅有1.3%的受访市民认为运动健身可有可无,0.4%认为不重要。分年龄段来看,26岁以上年龄段受访市民对运动健身的认可度相对较高,认为运动健身非常重要的占比均在八成以上,其中,36-40岁年龄段受访市民占比87.7%,为最高。

九成以上受访市民表示参与过运动健身

从运动健身带来的变化来看,78.5%的受访市民认为可以提高自身免疫力,改善基础疾病,降低“三高”和体重体脂。45.3%的受访市民认为可以使人养成和保持良好的生活习惯,增加自信应对生活和工作挑战。“释放生活和工作的压力,消化不良情绪,增加生活的积极性”的提及率也较高,占比33.3%。

随着西安各类大型体育赛事以及近期社区运动会的举办,越来越多的市民参与到体育健身中去。调研显示,九成以上受访市民表示参与过运动健身,其中,39.2%的受访市民表示自己经常参加运动健身,42.2%偶尔参加,14.5%极少参加。

分年龄段来看,65.7%的50岁以上受访市民经常参与运动健身,占比远高于其他年龄分组;其次是20岁以下年龄段分组;41-50岁年龄段受访市民占比居第三位。可见,西安市中老年人和青少年运动健身的参与度较高,青年人运动健身的参与度相对较低,呈现“两头高”“中间低”的情况。

近半数受访市民每周运动3次及以上

调研显示,49.9%的受访市民每周运动3次及以上,其中,每周运动5次及以上的受访市民占比20.4%。分年龄段来看,50.6%的50岁以上受访市民每周运动5次以上,占比远远高于其他年龄分组。可见,西安市中老年人群健身参与意识相对较强,参与健身的频率较高。

有关专家认为,为了达到更好的运动健身效果,每次运动健身应不少于半个小时。调研显示,六成以上受访市民每次参加运动健身的时间为30分钟以上,其中,40.2%在30-60分钟之间,16.2%在60-90分钟之间,6.7%在90分钟以上。总体看,近六成受访市民每次健身的时间都在30-90分钟,运动强度适中。

散步是受访市民最喜爱的运动项目

调研显示,受访市民目前还是以徒步类的健身方式为主。选择健步走、登山等徒步类运动的受访市民最多,占比68.4%。此外球类、舞蹈类和器械类运动提及率也较高,占比分别为28.2%、20.0%和14.8%。

从细分项目看,散步是受访市民最喜爱的运动项目,占比为70.5%。跑步和羽毛球占比分别为34.6%和33.6%。分性别来看,女性受访市民最喜欢的运动项目为散步,其次是羽毛球;男性受访市民最喜欢的运动项目是散步,其次是跑步。

调研显示,37.5%受访市民每年体育类消费在100-500元之间,32.9%消费在100元以下,16.9%消费在500-1000元之间,12.7%消费在1000元以上。

西安报业全媒体记者 马昭


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】