休息、纳凉、阅读、特色项目……工会爱心驿站功能齐全服务贴心

2022-08-04 20:13:53来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-08-04 20:13
字体:

小寨电信营业厅爱心驿站,工作人员教老年人使用手机。

炎炎夏日,户外工作者们无疑是最辛苦的群体,他们有地方休息纳凉吃午餐吗?作为职工群众“娘家人”的工会组织始终牵挂着。8月2日,记者跟随西安市总工会就我市爱心驿站的建设管理情况进行了实地探访。

探访团一行先后走访了曲江新区中冶一曲江山社区爱心驿站、曲江中心社区爱心驿站、雁塔区小寨电信营业厅爱心驿站、等驾坡党群服务中心爱心驿站。详细了解爱心驿站的建设管理情况、人员覆盖情况等基本建设标准和服务功能。

服务设施一应俱全

在曲江中心社区爱心驿站,饮水机、微波炉、医药箱、急救药品、工具箱、报刊书籍以及充电器、打气筒、雨伞等物品一应俱全。保洁员、快递员在这里歇脚,不仅能喝到热水、吃到热餐、还可以给手机充电、翻阅书籍报刊等。驿站还为户外劳动者提供了西瓜、绿豆汤等消暑水果饮品。值得一提的是,这里除了基本的服务设施外,还设有老年人疗养室,老年学习室,为老年人免费提供音乐、书法课程。

小寨电信营业厅爱心驿站也开设了自己的特色服务项目。记者看到,驿站为老人开设课堂,教老年人使用手机,还有工作人员采取一对一服务的方式为老人提供精准服务,帮助老人打破数字鸿沟,享受数字化时代的便捷。70岁的李女士笑盈盈地说:“这里真的很好,还教我怎样用手机买菜,以后我在家做饭都不用出门买菜了。”营业厅二楼,还设有儿童娱乐区,客户来这里办理业务时不愁孩子没人管,有专门的工作人员带孩子玩。

在等驾坡党群服务中心爱心驿站,除了基本的服务设施外,还设有党史学习教育基地,里面有不同的展厅,陈列了优秀共产党员无私奉献的故事和感人事迹,让参观者通过浏览图文、实物展示等形式,重温党的光辉历程,体悟初心使命。此外,驿站内还开设有暑期培训班,教孩子们书法,教成年人舞蹈、瑜伽等。

“来这里休息、喝水、吃饭、看书干什么都可以,真的很方便,爱心驿站给了我们户外劳动者一个临时的‘家’,谢谢党和政府对我们的关心关注。”保洁员王女士说。

全市工会爱心驿站达1000家

工会爱心驿站是西安工会的一项品牌工作,在全省乃至全国都启动早、影响大。为持续加大对户外劳动者,特别是新就业形态劳动者的关爱服务力度,工会大力推进工会爱心驿站和工会爱心服务点建设力度。截至2021年底,正常运行的工会爱心驿站498家。今年,4月初下发文件安排部署新建502家工会爱心驿站和工会爱心服务点,使全市站点总数达到1000家,全面覆盖主城区。

据介绍,工会爱心驿站作为基层工会服务职工的重要阵地,影响深远,意义重大。全市各级工会要充分发动工会力量、协调引导更多社会资源,推动建立完善以环卫工人、交警城管、出租和网约车驾驶员、快递员、外卖配送员等户外劳动者为主要对象的服务站点体系,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是他们的“娘家人”。同时,将爱心驿站和党群工作结合起来,打通联系服务群众的“最后一米”,实现服务群众“零距离”。

■西安报业全媒体记者 袁玥 实习生 王玉翠 文/图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】