七夕引爆“浪漫经济” 鲜花市场“热浪滚滚”

2022-08-04 19:10:35来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-04 19:10
字体:

西安新闻网讯 8月4日恰逢农历七月初七,被视为中国的“情人节”。在这充满爱的日子里,记者探访了我市多家鲜花店发现,“七夕”引爆了“浪漫经济”,城区大大小小的花店被鲜艳夺目、香气四溢的花束包围,各鲜花店纷纷抢抓“甜蜜商机”,使得鲜花市场“热浪滚滚”。

(图:我市鲜花店内摆放着很多包装好的玫瑰花束) 

4日,记者来到曲江路上的一家鲜花店,入眼便是一朵朵鲜艳的玫瑰,店主正忙着剪去多余枝叶,打包售卖。店家称,每到“七夕”,花市都是“热浪滚滚”,店里前一天就购进各式玫瑰,放满了整整两排花架。其中,货量最大的要属情人花束中的经典选择——红玫瑰。记者探访时看到,该店除了大捧包装好的红玫瑰花束,还有部分被单支包扎好,包裹住花苞,盛满了整整一桶,等待市民零散选购。“每年七夕和情人节,红玫瑰永远是卖得最好的。”店主表示,“送红玫瑰最传统,不会出错,寓意也好,象征着爱情的长久。”

除了经典的红玫瑰,店内还出售粉色、蓝色等彩色玫瑰。“现在选购其他品种和其他颜色玫瑰的年轻人越来越多了。”店主说,目前最受年轻人欢迎的有两款彩色玫瑰。比如“卡布奇诺”,样子像是一道淡淡的咖啡,金色花瓣最外层染上了粉红;另一款叫“碎冰蓝”,白色花瓣的边缘染上了一抹浅蓝,看着清爽可人。

正说着,就进来一位男生选购了一束“卡布奇诺”玫瑰准备送给女朋友。店主精心包扎,衬着层层叠叠的米色包装,非常雅致。“红玫瑰太大众化,这个颜色有种复古风,特色鲜明,女朋友一直喜欢。”购买的男生说。

从记者走访的多家鲜花店订单来看,还有不少追求新意的市民,选用其它寓意浪漫的花朵。市民白先生在“七夕”前一天就给自己的爱人预订了一束以向日葵为主花的花束,要求店家在“七夕”下午送到他的家中。除此之外,很多鲜花店还推出玫瑰花搭配萌趣布艺小宠物、玫瑰花束与巧克力混搭等七夕特色花束,也非常受欢迎。

记者走访的鲜花店基本都在美团、饿了么等平台有账号。店家称,相比线下,年轻的消费者更倾向于从网络平台购买鲜花,价格方面与线下实体店几乎没有区别,只是消费者自主搭配的选择少了一些,线上大多以销售成品花束为主。

记者发现,线上预订每束11朵或者33朵、52朵鲜花的顾客较多,价位多在一百元左右至三百元上下。记者走访的位于曲江路上的鲜花店,11朵红玫瑰109元、9朵“碎冰蓝”149元,11朵“卡布奇诺”219元。店家告诉记者,“七夕”前后花店的订单量比平时上涨了2—3倍,鲜花价格和平时差不太多,只是小幅提升。涨价原因主要是今年“七夕”处于中伏期,气温高,花店都不敢提前大量备货,临近“七夕”才开始进货,除了节日效应,也受集中进货影响。

文/图 西安报业全媒体记者 马相

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】