世界首颗森林碳汇主被动联合观测遥感卫星成功发射

数传天线分系统“西安造”

2022-08-04 19:01:30来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-04 19:01
字体:

西安新闻网讯 8月4日11时08分,由航天科技集团五院抓总研制的陆地生态系统碳监测卫星成功发射,该院承担了卫星的数传和数传天线分系统的研制工作。世界首颗森林碳汇主被动联合观测遥感卫星陆地生态系统碳监测卫星的成功发射,标志着我国碳汇监测进入遥感时代。

陆地生态系统碳监测卫星通过主被动相结合的测量方式探测陆地生态系统植被生物量,解决陆地生态系统碳监测、陆地生态和资源调查监测、国家重大生态工程监测评价等问题,服务国家“碳达峰、碳中和”目标,为林业草原、生态环境、测绘、气象、农业、应急减灾提供业务支撑和研究服务。

西安分院承担的陆地生态系统碳监测卫星数传和数传天线分系统主要用于接收有效载荷的观测数据以及服务分系统的原始数据,实现对数据的压缩、加密、存储、调制等功能,并通过天线对地面接收站进行数据传输,具备了海量数据在轨处理、高速传输和同频极化复用极化特点,是遥感卫星的核心载荷。

陆地生态系统碳监测卫星数传和数传天线分系统按照功能可以划分为数据处理部分、数传通道部分、数传配电控制和数传天线部分。数传分系统具有高速数据压缩与处理、天线极化复用和长寿命设计等特点。

作为西安分院的第四代数传系统,陆地生态系统碳监测卫星数传分系统的数据处理能力与第三代数传产品相比提高了6-7倍,数据传输能力提高了3-4倍,数据处理和传输能力达到了国内领先、国际先进水平。

2021年6月2日至4日,西安分院陆地生态系统碳监测卫星数传分系统研制团队完成了正样阶段星地数传链路无线对接试验。在外场试验中,研制团队克服三亚高温湿热天气,连续奋战24小时攻克了技术难题。通过对接试验,验证了数传星地无线接口的匹配性和正确性,为卫星研制奠定技术基础。

陆地生态系统碳监测卫星的发射成功,可以显著提升我国陆地生态系统监测能力和全球森林资源调查能力,具有巨大的社会和经济效益。

西安报业全媒体记者 关颖 实习生 卢红红


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】