工地上的七夕:他两是夫妻 更是同事和朋友

2022-08-04 18:42:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-04 18:42
字体:

我一生最幸运的事,就是途中与你相遇,然后相濡以沫,共闻花香,有生之年,只诉温暖与柔情,细水长流是浪漫,你在身边是心安。刘宁是中建三局西北公司西安地铁八号线项目的电工,14年前,与现在的妻子唐芳娟相识。毕业后,为了帮父母分担经济压力,也为了能携手组建属于自己的小家,刘宁与唐芳娟义无反顾地选择进城务工。初入城市,还未来得及感受城市的车水马龙和璀璨华灯,夫妻二人便开启了工地生涯,面对钢筋、板房、吊车、混凝土,“虽然没有想象中精致的生活条件,但有他在身边,再苦也是甜。”唐芳娟说着,脸上洋溢着笑容,腼腆地靠在了刘宁的肩膀上。

年少相知,经年相伴,一起成长。相爱的两人很快就有了爱情的结晶。为了多学点技术,多赚点钱改善家人的生活条件,刘宁专注学习机电知识,唐芳娟则来到电子厂学习测量,面对全新且复杂的领域,夫妻二人没有说过一句放弃,白天上工,请教师父;晚上查阅资料,勤奋自学。或许婚姻的本质就是互相支撑着对方的生活,成为对方的力量,两人在一起不是为了休息的时候一起去玩,节日的时候送一份礼物,而是为了让人在辛苦工作的时候,想到对方的脸就充满前进的动力,是自己快要对生活妥协的时候,只要想起与对方的约定就继续咬牙坚持的信念。

最好的爱情,是既能繁华与共,也能风雨同舟。2020年初,已经成为测量主管的唐芳娟得知了家人患病的消息,刘宁毫无怨言,与唐芳娟一起回家照顾家人,在家人病情好转后,刘宁来到三局西北,成为了一名电工,负责项目的临电安全。为了追随丈夫的脚步,分担丈夫的压力,唐芳娟在家利用闲暇时间自学塔吊起重机的相关知识,功夫不负有心人,她不仅成功考取了塔吊资质,也来到了中建三局西北公司,与丈夫一起在西安地铁八号线项目工作,成为三局西北项目上最年轻的女塔吊司机。“知道我们的情况后,中建三局西北公司的领导还特意给我们分配了夫妻房,让我们有家的感觉”,唐芳娟充满感激。经过两年勤勤恳恳的工作,刘宁和唐芳娟都已经成为项目相关职位的主力。“现在的目标就是争取在西安安家,早些把两个孩子接过来团聚。”刘宁对未来的生活充满憧憬和期待,工作也更有干劲了。

今天是七夕,对于刘宁和唐芳娟这对建筑夫妻档来说,是个很平常的工作日。了解到这对夫妻在七夕仍然坚守岗位后,西安地铁八号线项目部特意准备了一束鲜花,让刘宁送给他心爱的妻子,为这个特殊的日子增添 一些节日的仪式感。刘宁手捧鲜花,对唐芳娟说“老婆,跟着我在工地上做工,辛苦你啦!”唐芳娟抱着一束鲜花和刘宁甜蜜微笑的模样,幸福无比,他们的笑容不知道甜到了多少人的心坎儿里。既是夫妻,也是同事,更是朋友。“最让我难以忘怀的,是最开始在敦煌工地干活时,她找不到合适的工作,但为了两人能够在一起,她顶着40度的高温学习捆绑钢筋。”刘宁说完,沉默了半晌。听出丈夫语气中蕴含的歉意和愧疚,唐芳娟打趣道:“对于我来说,最幸福的就是每天收工后,你牵着我的手在项目附近慢慢走。”爱情不仅仅只有轰轰烈烈这一种方式,平凡生活中的简单质朴也是对深情的诠释。苦不苦无所谓,能够“在一起”就是最大的浪漫。

文/图 通讯员 夏昕 郭若泽


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】