火车变“婚车”!这趟独家定制的集体婚礼太浪漫

2022-08-04 18:27:46来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-04 18:27
字体:

西安新闻网讯 “媳妇儿,看!这就是咱的‘婚车’。”8月4日是七夕节,上午9时,由中国铁路西安局集团有限公司和中铁建工集团西北分公司联合打造的“2022‘为爱绽放’职工集体婚礼”定制专列,从西安火车站缓缓驶出。90后小伙儿李玉峰牵着新娘的手激动地踏上了定制列车。

记者了解到,今年以来,为进一步增强旅游市场活力,促进陕西旅游消费增长,西安局集团公司推出集住宿、休闲、娱乐、体检、会议组织等多种功能于一体的高品质定制服务列车,满足不同群体个性化的定制需求,为广大旅客提供更多优质的出行选择。截至目前共开行交友、婚礼、党建、研学、文化等主题定制列车38趟,为6000多人提供了与众不同的出行体验。

8月4日的定制列车婚礼现场,来自中铁建工西北分公司基层一线的6对新人脱下工装和安全帽,换上白色婚纱及西装,手持私人定制的“幸福号”列车车票,沿着迎宾区,一步步走向月台。9时51分,仪式正式开始,新郎单膝跪地鲜花表白新娘,在领导、同事们的祝福中,大家互相佩戴戒指并拥吻对方,许下爱情的誓言承诺。期间,司仪还穿插进行了猜谜语、抠姜糖饼等小游戏,现场欢呼声、喝彩声此起彼伏,列车变成了欢乐的海洋。

“今年参加了好几场婚礼,但是第一次在火车上见证新人的幸福时光,对我们来说也是非常惊喜的体验。”现场,参加集体婚礼的张莹也被现场的氛围所感染。中午12点45分,列车抵达秦岭站,新人们在工作人员的引导下集体参观了“宝成精神陈列馆”,一幅幅老照片一个个老物件,全景化展示了新中国修建的第一条电气化铁路——宝成铁路从动议、勘测、设计到在秦岭山崖上修建、运营的艰辛历程,所有参观人从内心发出由衷的赞叹。

“没想到这既是一趟追爱之旅,也是一场精神洗礼。作为新时代的铁路建设者,我曾经只是在电视上看过老一辈人修建铁路的故事,今天在这里看到他们当年留下来的照片、物件,对我更是一种鼓励。沿着他们的足迹,怀揣着建设祖国的壮志雄心,我将开启对未来幸福生活的美好憧憬”。来自中铁建工集团西北分公司中铁新型高速重载道岔研发中心项目的新郎郭兵非常感慨。他告诉记者,妻子赵夏也是一名建设者,两人因为工作原因相识相爱。“我们俩常年在外地项目,很少能回西安。我们单位参建了西安火车站的改扩建工程,今天我还是首次见到火车站的新面貌,内心无比激动和感动。”新娘赵夏说。

记者了解到,对于建筑企业工作人员来说,工作的性质决定着他们长年奔波在祖国乃至世界各地的工程建设第一线,恋爱难、结婚难成为现实问题。中铁建工集团西北分公司工会主席王洪明说:“我们员工普遍与亲人聚少离多,不少人即便领了结婚证也没时间办婚礼。为此,在做好疫情防控的同时,我们与铁路部门精心策划这场集体婚礼,把关爱员工落到实处。”

西安报业全媒体记者 梁璠

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】