金融赋能发展 促转资源优势

我市“融资服务登门行”活动聚焦高技术转化企业

2022-08-04 17:57:38来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-08-04 17:57
字体:

西安新闻网讯 一家研发能力强、规模扩张快、在手订单多的西安航空科技公司,因产品周期长、资金占用多而面临发展瓶颈。金融机构以特色金融服务方案及时纾困,不但解决了企业担保方式和贷款期限难题,还通过企业纳税额放大提高授信额度,切实以金融力量将优质企业送上发展快车道——在8月4日于航天基地举办的西安市“百家助万企•融资服务登门行”系列活动之金融助力高技术转化企业交流对接会上,这则引发与会企业代表关注和共鸣的服务案例,正是西安金融力量赋能全市发展的典型性“剪影”。

记者获悉,这场由西安市金融工作局、航天基地管委会联合举办的融资交流对接会,旨在进一步提高我市金融业服务质效、加大金融机构对实体经济的支持力度。航天基地、长安区、高新区金融工作部门负责人,多家地方金融机构和组织,以及高技术转化融资需求企业等45位代表于主会场参会,各区县、西咸新区、各开发区金融工作部门相关负责同志、高技术转化企业负责人于分会场通过线上直播同步参加此次对接会。与会金融机构围绕“企业融资方法论”“融资路线图”等议题,做了融资产品和服务介绍并进行案例分享。西安君晖航空科技有限公司、陕西天翌科技股份有限公司、西安和硕物流科技有限公司在企业“路演”的同时,还现场表达了企业融资方面的诉求。现场签订协议环节,建设银行长安区支行、恒丰银行锦业三路支行、陕西科创航天种子投资基金合伙企业(有限合伙)分别于与西安通飞电子科技有限公司、西安希德电子信息技术股份以及西安中科西光航天科技有限公司进行现场签约,帮助企业缓解资金压力。

“高技术转化企业,是推动我国经济发展、参与国际竞争的重要力量。”市金融工作局相关负责人在活动中表示,作为航天行业的“新动力”,民营企业是国家航天产业发展的重要补充,正在形成快速发展重要力量。航天领域的门槛高,技术要求高、投入资金多,投资回报周期长等特点,也面临高技术转化项目在早期投入阶段对外部融资依赖较大,融资发展的难题,这就需要金融机构了解航天产业特点,深入理解产业的需求、结构以及发展方向,把握金融服务的发力点,将金融与产业有机融合在一起。

“有效的融资对接,需要高技术转化企业、金融机构、政府部门的共同关注和努力。”与会多位政、金、企界人士表示,此类融资交流对接会可以为企业和金融机构搭建起多元化服务的平台,为把西安的科技成果资源优势尽快转化为发展优势,提供最优服务。

文/图 西安报业全媒体记者 刘宁 实习生 赵颖茹

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】