打造中西部标准化改革创新示范标杆 我省部署8个方面任务贯彻落实国家标准化发展纲要

2022-08-03 17:26:31来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-08-03 17:26
字体:

西安新闻网讯 8月3日,陕西省政府新闻办举办新闻发布会,邀请陕西省市场监管局、省发改委相关负责人深入解读了《关于贯彻落实<国家标准化发展纲要>的实施意见》。记者从会上获悉,到2035年,我省的标准体系将更加健全,融合发展的标准化工作新格局将基本形成。

全面推进标准化与科技创新互融互促

支撑西部创新高地建设 

记者从会上获悉,陕西印发《关于贯彻落实<国家标准化发展纲要>的实施意见》(以下简称《实施意见》),作为指导陕西标准化中长期发展的纲领性文件,对推动我省标准化事业发展意义重大。《实施意见》紧紧围绕打造“中西部标准化改革创新示范标杆”的总纲领、总目标,提出到2025年,全域标准化发展深入推进、标准化创新能力显著增强、标准化治理水平大幅提升、标准化开放格局基本形成、标准化发展基础更加夯实等五方面具体目标。  

《实施意见》从服务陕西经济社会高质量发展和提升标准化工作水平的两个维度,重点部署了八个方面任务。 在推进标准化与科技创新互融互促,支撑西部创新高地建设方面,陕西将围绕“卡脖子”技术攻关,加强关键优势技术领域标准研究,同步推动标准贯彻实施与产业推广。充分发挥秦创原创新驱动平台作用,加快科技创新成果向标准转化。健全标准与科技互动机制,完善标准必要专利制度,引导鼓励专利权人将自主知识产权融入技术标准。

在提升产业标准化水平,增强实体经济创新力和竞争力方面,陕西将强化先进制造业标准支撑,推进制造业标准化试点示范,提升陕西制造产品质量和品牌形象;加强战略性新兴产业标准引领,围绕创新链、产业链布局标准链,加快新产品、新业态、新模式相关标准研制。不断深化服务业领域标准化建设,打造一批服务业特色示范标杆。增强产业融合重点领域标准供给,推动跨越融合、模式创新。

不断完善绿色发展标准化保障 

助推生态环境质量持续好转

根据《实施意见》,陕西将开展碳达峰、碳中和战略标准化研究。完善秦岭、黄河等生态环境保护标准体系,打好蓝天、碧水、净土保卫战;推进资源节约高效利用标准化工作,提升重点产品能耗限额标准,开展循环经济绿色标准化建设。

在加快城乡建设标准化进程方面,陕西将加快乡村振兴标准化建设,支持国家技术标准创新基地(旱区农业)建设,建立现代农业全产业链标准体系,培育农业领域企业标准“领跑者”;推动新型城镇化标准化建设,研究城市体检评估标准,促进和谐宜居城市建设。探索开展城市标准化建设,支持有基础的城市开展城市标准化综合试点。 

在推进民生保障标准化发展方面,陕西将推进基本公共服务标准化,实施基本公共服务标准体系建设工程;推进养老机构提质达标和星级评定,制定完善义务教育学位配置标准,建立广覆盖、全方位的健康标准,提高民生改善标准水平。 

加强标准化交流合作 

推动标准共建共享和互联互通 

陕西将通过开展国际标准化合作与交流,推动我省优势、特色技术及标准转化为国际标准。强化贸易便利化标准支撑,加强“舱单归并”模式、中欧班列(西安)标准化,促进产品、服务、技术、标准“走出去”。

将不断创新标准化推进机制,鼓励有关部门创建标准融资增信机制,优化地方标准制定程序,建立重要标准发布及实施效果评估制度,推进团体标准培优工程,实施企业标准“领跑者”制度。同时,不断夯实标准化发展基础,大力培育标准化服务力量,培育壮大标准化服务业市场主体,广泛普及标准化理念、知识和方法,营造全省标准化良好氛围。         

西安报业全媒体记者 南江远


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】