朱莎合璧

2022-08-03 10:03:10来源:西安晚报
来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:实习编辑:贾瑞雪 2022-08-03 10:03
字体:

作者:苏福忠

出版:新星出版社2022年版

威廉·莎士比亚,欧洲文艺复兴时期重要的作家,杰出的戏剧家和诗人,被誉为“人类文学奥林匹克山上的宙斯”。朱生豪,中国著名翻译家,1936年春着手翻译《莎士比亚全集》,编排方式自成体系,译文风格卓具特色,经历了战争与疾病,仍将余生献给了莎士比亚作品翻译事业。朱生豪英年早逝,翻译出来莎士比亚31个剧本。

本书作者、翻译家苏福忠用时三年,通过认真研读原文和译文,反复斟酌朱生豪译文的特点和成就,选用几百个例子收入本书。选择例句的时候,首要原则是看莎士比亚的表达是否高超,是否精妙,是否深刻,是否有思想,实际上,莎士比亚的台词精彩了,朱生豪的译文也就精彩了。这个选择的过程中,“朱莎合璧”的概念自然而然就产生了。全书分为六个部分,分别从朱生豪的剧名、朱生豪的喜剧细胞、莎士比亚的历史观、朱生豪的悲剧性格以及朱生豪和莎士比亚是如何相得益彰这几个方面来分析研读朱生豪对于莎翁作品的理解,以及朱生豪在翻译工作里的妙处所在。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:实习编辑:贾瑞雪】