藕花芦叶渺无际

2022-07-27 10:40:02来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:实习编辑:熊雨馨 2022-07-27 10:40
字体:

古诗词中常将荷花称为藕花。

○ 朱秀坤 文/图

溽暑时节,出城赏荷,看连片的野生荷花,在我是一大乐事。

面对路边大片大片的荷藕田,油然涌上心头的却是乡贤郑板桥的诗句:“百六十里荷花田,几千万家鱼鸭边。”初读此句,心中颇有惊艳与震撼之感,连绵一百六十里,那得有数不胜数、密如繁星的荷花啊!人要淹没在花海里迷失自我了吧?又见其“吾家家在烟波里,绕秋城藕花芦叶,渺然无际”之句,更觉先生对家乡的挚爱深情。如此水韵风光,美得自然,美得壮观,美得令人流连忘返、叹为观止,怎能不让水乡人心生自豪、每年举办一次荷花节呢?

荷,公园就有,或者城郊的河沟里、灌溉渠中,甚至门前水缸里,也能长出荷花来,小小巧巧的也好看,但不过瘾,回味不永,总感觉少了分天然与野趣。要看荷,还得是连片成荡、长在广袤原野上的,万亩荷塘最好。

去年,有位朋友曾邀我看荷花,说他承包了几千亩水面,全是荷藕,花开时候人就跟在仙境里漫游一般。划上小船,采莲,看花,或者如旧时文人一样,船上载酒,花间陶醉,兴尽晚回舟,哪怕睡在船头、在花海漂流,不知东方之既白,岂不是美?又或者带着妻儿,挎上竹篮,去荷塘里捡鸭蛋,多有意思啊!来吧,来吧!

听着心动,总记挂着,但太忙总抽不开身。时间一久,到底没好意思烦他。幸运的是,前阵子新结识了一位朋友,听说我想看荷花,很痛快地说:“那还不容易?我岳父家就养了几百亩,来看就是了。那种胭脂般的花,就像诗里写的‘映日荷花别样红’,别提有多好看……”

于是,前几天终于动身,天有点阴,刮些微风,正宜出游。欸乃声喧杨柳岸,温柔乡在藕花天。车直接