西安国家版本馆落成

2022-07-25 16:23:58来源:新华社
来源:新华社 西安报业全媒体编辑:张雅琴 2022-07-25 16:23
字体:


7月23日,俯瞰西安国家版本馆(无人机照片)。新华社记者 李一博 摄

新华社西安7月24日电(记者 蔡馨逸)西安国家版本馆落成典礼7月23日在西安举行。作为中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,西安国家版本馆将带有中华文明印记的各类载体分为十个类别作为版本纳入其中,着力打造独具特色的中华版本资源集聚中心、西部区域中心和地方特色版本中心,承担中华文化版本保藏、展示、研究与交流功能。

7月23日,参观者在西安国家版本馆内参观。新华社记者 李一博 摄

西安国家版本馆南倚秦岭,北望渭川,占地300.183亩,总建筑面积8.25万平方米,主体为高台建筑,呈现出大气磅礴的汉唐风格。预计开馆初期可征集到版本资源209万册(件)、数字资源160TB。

7月23日,俯瞰西安国家版本馆(无人机照片)。新华社记者 李一博 摄

目前,结合陕西文化特色,西安国家版本馆精心设置了两个展览。其中,《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》展览面积2123平方米,展出中华经典版本1743种,讲好以西部为主的中华经典版本故事;《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》展览面积772平方米,展出版本600种,充分展示丝绸之路文明。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张雅琴】