恶作剧

2022-07-11 16:57:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-11 16:57
字体:

□刘洪文

老赵是个残疾人,左腿不太好使,走起路来一瘸一拐的,一辈子没成家,以捡垃圾为生。每逢有大型活动,老赵必到场,因为人们会扔下不少垃圾,也就可以发一笔小财。

五·一劳动节,实验小学在露天体育场举办校运动会,现场的家长不少,老赵自然也在。 我和老婆到场时,老赵的面前已经捡了不少矿泉水瓶。老婆随手把喝完的空饮料瓶送给老赵,他不停地点头哈腰,表示感谢。

我忽然想搞个恶作剧,于是把装着半袋瓜子皮和花生壳的黑色方便袋扔在老赵不远处。心想,他一定以为我扔给他瓜子呢!果然,老赵慢慢地挪动着脚步,蹒跚着走过去,俯下身子,慢慢地把方便袋捡起来……我差点笑出声来,想象着他看到全是皮壳时愤怒的窘态。

可让我意想不到的是,老赵捡起袋子,只是用手轻轻掂了掂,又步履艰难地走到垃圾箱旁,很认真地把袋子放进垃圾箱“不可回收”的一面。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读上一篇:清风拂山岗