扣扣笺

2022-07-07 09:45:43来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:师雅欣 2022-07-07 09:45
字体:

□刘诚龙

扣扣是美少女,脸如水仙花,腰若风摆柳,说话跟唱歌一样好听,仿佛绿竹翠林里的画眉鸟。是冒襄给她起了这个诨名。

扣扣芳名吴湄兰,水灵灵的。陈维崧形容其“举止娟好,肌理如朝露”,水灵灵,晶莹莹。静,如玉一般沉静;动,如露一般漾动。天生丽质,丽质天装饰,“姬性颇厌铅华”。扣扣又是冰雪聪明,“十三四即留姬随予读书,授以诗词,辄能讽习。”教一段《西厢记》,教一遍,她背得了;念一首李清照,念一次,她仿写了。“随口句读,不错一字,疏解意义,对答如流。”这般文艺美少女,让文艺中老年喜入心肝。冒大叔坐椅子上,叫扣扣持书门帘边,莺歌燕语,金声玉振,给他朗诵朱淑真,给他朗诵苏东坡,其情其景,“时于屏侧作雏莺声”,正是老男人心目中的文化胜景。

扣扣软质女身,更有阳刚气,她喜欢《昭明文选》,喜欢老杜史诗,这正对冒大叔心路。明清易代,风云激荡,便是绣花被里的纨绔子弟,多少也会生发男人壮气。“酒酣,辄发狂悲歌,訾詈怀宁阮大铖。”明亡不仕清,冒叔与老杜心气相通,自然之理。冒叔心底心迹,谁识得?董小宛当然是识得的,可惜小宛青春韶少,玉殒香消。

明末四公子之一的冒襄,是少女与少妇杀手,才气纵横,帅气霸屏。“举凡女子见之,有不乐为贵人妇,愿为夫子妾者无数。”富贵人家正房不作,偏要来作他偏房。才,财,材。女人选男人哪项,哪项摆爱情首位?缺钱的,爱钱爱得哭的,自然是财第一;现在早温饱奔小康了,女子“愿为夫子妾者”,会选才?文人,你就别作这般春秋大梦了,她们都会选材的。

冒襄一生,老天给他支付的幸福,真有点多。他十九岁结婚,结发妻是苏元芳;后来去秦淮河玩,结识了王家三胞胎中的二妹王节娘;再后来是肌肤含雪、“既含睇兮又宜笑”的李湘真;再后来,跟他共鸳鸯枕的,是秦淮八艳之大艳陈圆圆。这还不算,爱他爱得死去活来的,是另八艳之艳之“天姿巧慧、容貌娟妍”之董小宛。董小宛“事辟疆九年,年二十七,以劳瘁死。”劳瘁死,估计是托词,用情太深?小宛西天去,扣扣东边来。扣扣少女情,都寄在冒大叔那了。冒大叔长扣扣二十多岁,大叔最容易成小女子情感杀手的。

冒大叔自1660年冬到次年夏,雪花腊月下扬州,那里有蚕丝鸳鸯被?这头,扣扣心如鹿跳,心如兔跑,心如马跃。何解相思苦?唯有鸿雁传书。扣扣给冒大叔写信,用的是乌丝栏格子信笺,你织千纸鹤,她编乌丝笺;写的字,也特别,是簪花体,见字如面,见字如见秀发上之玉簪,“姿制明秀,点画遒媚”。收到那漂亮的信笺,看到那娟秀的字体,冒大叔心旌不摇动,也难。锦江滑腻峨眉秀的薛涛,编织过薛涛笺,兰花滴露吴侬软的扣扣,冒大叔给起名扣扣笺吧。每日一诗,几日一词,可以编一本“两地书”了。

冒叔亦是少女杀手,准备在其年中秋节,完成娶扣扣之婚礼。天不假年,红颜薄命,八月要完婚,扣扣六月就患病;中秋节行婚礼,中秋节后变丧礼。是年中秋节第二天,那位冰雪聪明、冰肌玉骨的扣扣,弃人间去天堂。有红学家说,扣扣是红楼梦中人之晴雯。红学家太多了,乱搞。说扣扣是晴雯的,更说《红楼梦》作者是冒襄呢。扣扣与晴雯,都是丫鬟,也都聪慧,性格却是大不同。扣扣温婉,晴雯泼辣,如何是一个人?若说扣扣是晴雯,那冒襄是贾宝玉?宝玉与晴雯,暗生情愫,那是少男少女之恋,冒襄与扣扣,是老牛嫩草之恋,红学家不好圆说。

《红楼梦》是冒襄之作,托名曹雪芹,不足采信;而扣扣行状之《吴姬扣扣小传》,却是冒襄托陈维崧著的,陈是冒之门生。冒襄与董小宛之爱,冒写了《影梅庵忆语》。冒襄与扣扣之爱,他自己不写,叫别人来写,不知是何道理,用情不深吧。扣扣死,冒襄“哭之恸”,不知是真恸还是假恸。冒襄说他那大年纪,爱妾逝去,他受不了,他也要死了。

冒襄没死,扣扣死之时,他还是半百年纪,后来活到了八十三。没弄明白,他何以不自写与扣扣之爱,转要别人来写。若他写完与小宛的《影梅庵忆语》,再来写一个《影兰庵忆语》,那才是绝代双娇、绝代双语。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:师雅欣】

阅读上一篇:轮回