浅谈高陵曲子

2022-07-04 15:31:22来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-07-04 15:31
字体:

高涛

“弟从东来,香风扑满怀;一见仁兄笑脸开,兄台坐上边,大家同作玩……”一曲《会老友》,细听之,老腔老调古色古香,字正腔圆委婉细腻,有江南小调之韵。再细辨之,兼北方秦腔之风,两者互为融合又相呼应,温柔里含阳刚,多豪气少狂放,颇为入耳。

高陵曲子,又名小曲儿,以坐唱为主,简便灵活。一般七八个人,扎个堆,围个摊,手执二胡、三弦、四页瓦、板胡等乐器,便可自伴自唱,粗犷有度,豪放有节。文场三弦为主奏,二胡、板胡、斗嗡、为副奏;武场以四页瓦为主奏,梆子、碰铃、碟子为副奏。虽不登大雅之堂,却盛行于民间。因题材广泛,内容丰富,寄托了老百姓对美好生活的向往,为高陵周边群众喜闻乐见。

高陵曲子是陕西曲子的一脉。陕西曲子分东路、西路和中路曲子。东路曲子粗犷豪放,西路曲子婉转细腻,高陵曲子属于中路曲子的范畴,具有鲜明的地方特色。内容异彩纷呈,历史故事、爱情故事、农村生活都在其中,因此其曲词、书目藏量丰富,唱腔曲牌多元,曲牌联缀规律。

高陵曲子的曲调,有大调和小调之分,有“七十二大调、三十六小调”之说。从结构形式上,高陵曲子分为大曲和小曲,大曲音域宽广,拖腔委婉,常用来表现一个完整的故事或一个大的片段。小调音域较窄,结构规整,常用来表达某种感情的诉说,或喜怒哀乐,或悲伤情愁。曲词整齐排列,长短句结合,有时艺人现场表演会即兴而作。语言通俗、泼辣,常用方言土语,既有北方粗犷、豪放的特征,又不失浪漫、狂野的情调,极具民间性。

清咸丰年间,高陵曲子已成气候,代表人物有张新年、孙金元、邢彦青等;清末到民国时期,代表人物有刘艾、张吉祥、吴二、俱志俊、周尚礼、张维宗、李文贤、邸书贯等。新中国成立后至今,郭青海、杨长工、邸成礼、刘志孝等人鼎力传承,高陵曲子在上世纪七八十年代曾唱红高陵大地,家有红白喜事,皆以请到为荣。当时,曲子艺人主要分布在枸杞赵村、高刘村、中王村、药家村,张卜乡原后村、塬张村,军庄村、船张村。

如今,高陵曲子是非遗项目。第一代代表人物孙金元,1857年出生,高陵县崇皇人,在高陵民间有“曲子师祖”之称。老人务农为生,擅长三弦弹奏,拿手的古典剧目是《古城会》《五虎戏》。在孙金元的熏陶下,清末高陵曲子遍地开花。到了高陵曲子第四代,其代表人物郭青海曾于上世纪七十年代末在全国艺术形态普查活动中,率7人在市群艺馆为高陵曲子录音建档,这可以算是高陵曲子的高光时刻。但之后随着社会发展,传统的高陵曲子曾逐渐衰落,甚至面临后继无人,徘徊于失传边缘。好在近年来,随着传统文化的复兴,有着广泛民间基础的高陵曲子,在当地文化馆众多文艺工作者的努力下,发展老艺人、曲子爱好者若干,并于2007年成立了高陵曲子会。

高陵曲子的乐器,最显劳动人民智慧。郭青海老人最拿手“四页瓦”,是用建筑工地上架板的竹片削制,鼓碰起来,声似蝈蝈腹腔之音,“哒嗒咻咻”甚为悦耳。马脖子上拴的铜铃就是“铜甩甩”,声音清亮,余音袅袅。还有,左手食指与无名指间夹一竹筷,反扣于一青瓷小碟底,右手用另一竹筷擦划碟沿,晃动左手以配之,煞是有趣。

“韩信醉酒倒未央,李白醉倒大街头,洞宾三醉岳阳楼把神丢,酒醉心头,惹祸的跟头,明明吃了不自由,他还说一醉解千愁……”如果你到现场观看,只见老艺人们手足并动,或摇头顿足以和之,或鼓碰铃儿以助之,或持瓦片以记之,弓弦之间,声乐于指间生动飞扬。细闻其词,都朴素之至,如家长里短。闭目细赏,恍惚穿越时空,温壶老酒,邀明月清风为伴,把那幽情的故事唱一曲。


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】