科技成果转化 如何跨越鸿沟 “交叉”融合创新要素助力企业迎来崭新希望

2022-06-21 10:45:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-06-21 10:45
字体:

交叉信息核心技术研究院。(记者 郝钟毓 摄)

西安报业全媒体首席记者 张端

始终把创新放在发展全局的核心位置,以秦创原创新驱动平台为引领,加快新旧动能转换,全社会研发投入占GDP比重保持在5%以上,国家高新技术企业达到1.2万家,突破一批关键核心技术,全面创新改革试验区、国家硬科技示范区、国家新一代人工智能创新发展试验区等建设成效显著,在推动国家高水平科技自立自强中作出西安贡献。

——西安市第十四次党代会报告

6月16日,记者到访交叉信息核心技术研究院(以下简称交叉核心院)走访。

作为秦创原首批成果转化“加速器”,交叉核心院正积极融入秦创原创新驱动平台建设,加速科技成果就地转化。入驻这栋大楼里的15家企业,围绕数字经济和自动驾驶两大产业方向,推动自主创新和成果转化形成核心产业链。

让交通事故止步于虚拟世界

科技向善,AI赋能。

“自动驾驶技术可以说是人类近百年交通工具中最大的变革。随着人工智能、大数据、云计算的发展,自动驾驶技术也来到了一个即将成熟落地的阶段,自动驾驶汽车将逐步成为一种新的智能化交通运输服务载体。”说起自动驾驶,西安深信科创信息技术有限公司联合创始人兼副总经理鲍帅侃侃而谈。

深信科创是交叉核心院的孵化企业,专注于提供自动驾驶测试与安全解决方案。从2019年成立至今,深信科创已完成4轮融资,估值达到数亿人民币,特别是最近的两轮融资,相隔仅半年时间,足见投资界对该公司的看好和青睐。

“一份研究报告指出,如果要证明自动驾驶能达到比人安全的理想状态,至少需要经过约180亿公里的里程测试。行驶180亿公里需要多久?假设100辆自动驾驶汽车,以40公里的时速,7×24小时不间断地行驶,大约需要500年。而且这还没有考虑测试过程中车的性能,道路、天气等各方面的复杂因素。”鲍帅说,“我们开发的自动驾驶云端仿真测试平台,就是通过人工智能技术,完成对车辆和传感器的物理级仿真,并有效生成外部真实环境、危险/异常/对抗等工况,来提升自动驾驶测试的有效性,大大缩短里程测试的时间,达到让交通事故止步于虚拟世界的目标。”

目前,深信科创已与国汽智联、北斗星空、长安汽车、吉利汽车、主线科技等企业开展产品和解决方案的落地合作。

高性能计算解决方案塑造中国“芯”

如果说仿真测试是自动驾驶的安全“守门人”,那芯片的研发就是塑造自动驾驶的“大脑”。

在交叉核心院大楼,记者见到了北极雄芯信息科技(西安)有限公司副总裁张延年。“北极雄芯也是交叉核心院孵化的企业,正式孵化于2021年,是世界第一家,也是迄今为止唯一一家基于Chiplet芯粒的定制化高性能计算解决方案提供商。”

“与传统的SOC开发不同,Chiplet能以‘搭积木’的方式灵活扩展,可满足碎片化的多元应用需求,解决了SOC开发成本较高、开发周期较长和开发灵活性较低的痛点。”张延年告诉记者,“针对云计算中心和大边缘计算场景,北极雄芯已产出6-Socket SoC母版和4-NPU解决方案两类功能可扩展的Chiplet解决方案。该方案基于纯国内供应链,包括先进封装等,打造了大算力核心。这种大算力芯片一部分用于云端,还有一部分可以用于自动驾驶。”

“自动驾驶依赖于复杂动态环境下的感知与认知能力,这是所有无人自主系统的共性关键核心技术,可实现对各个领域的降维应用。但是自动驾驶也是最昂贵、最复杂、最安全敏感的人造系统,安全是自动驾驶落地的最核心问题、算力成本是落地的核心要素。北极雄芯研发的基于Chiplet扩展的SoC‘Qiming930’,能够高效处理自动驾驶遇到的极端、变异、泛化场景。在提高算力的前提下,还可以降低前期研发投入高达50%,量产价格还能降低50%。”张延年说。

“大咖”云集 院士“开方” 助力成果转化

能在中国“芯”制造领域引领这一技术浪潮前行,离不开人才力量。

“交叉核心院是由清华大学、西安市及高新区共建的新型研发机构。利用清华大学顶尖人才资源,联合我市多所高校的科研优势,围绕本地产业发展需求布局,推动自主创新和成果转化形成数字经济与自动驾驶核心产业链。” 交叉核心院科技运营服务总监常佳伟告诉记者,“交叉核心院先后投入研发资金超过8000万元,对孵化企业投资4000多万元。”

记者了解到,图灵奖得主、中科院院士、交叉核心院院长姚期智院士担任北极雄芯首席科学顾问,清华大学交叉信息研究院助理教授马恺声担任首席科学家。

同样,深信科创由软件测试与安全领域的国际知名学者杨子江教授创办并出任CEO,加州大学洛杉矶分校(UCLA)博士潘余曦出任技术合伙人与CTO。

“大咖”云集,为加速科技成果就地转化提供了不竭动力。就在记者采访的一天前,交叉核心院召开“AI在自动驾驶产业中的应用”专题研讨会,姚期智院士和西安交通大学电子与信息学部主任管晓宏院士,亲自为深信科创和北极雄芯把脉开方、精准指导。

助力企业跨越“死亡之谷”

在科技界,有一个说法:科技成果转化项目,难以跨越小试、中试的“死亡之谷”,这是一个普遍存在的问题。

“这其中的原因很多,比如缺资金,应用场景少,无法了解市场真实需求……任何一条都可能成为压死骆驼的最后一根稻草。而科技成果转化,正是从科学到技术、从技术到产业的关键环节。”常佳伟说,“交叉核心院做的事情就是帮助更多人才团队技术创业跨越‘死亡之谷’,迎来崭新的希望。”

科技成果转化离不开诸多创新要素的协同发力。作为政、产、学、研、金结合的新型研发机构,交叉核心院结合西安软件集成电路与汽车产业优势,推动自主创新能力和成果转化水平。

“以自动驾驶领域来说,通过采取‘成果转化+投资孵化’的模式,交叉核心院打造自动驾驶核心产业链,已经逐步形成了‘脑+眼+软件+应用’的创新集群。”常佳伟说。

成立3年来,交叉核心院已累计申请国内外发明专利33项,孵培企业15家,总估值达到45.4亿元,累计吸引投资超3亿元。此外,交叉核心院还立足秦创原平台,与国家金融科技测评中心共同组建了金融科技实验室,并搭建了全球首个数据要素定价平台,围绕陕西省“十四五”数字经济发展规划布局创新链与产业链。

交叉融合创新元素,跨越成果转化鸿沟,交叉核心院等成果转化机构,将依托秦创原创新驱动平台,在西安从科技创新引领到打造产业高地的过程中,发挥越来越重要的作用。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】