8支“国家队”+ 40多家商业航天企业 航天基地——全力构筑航天产业发展新版图

2022-06-15 10:20:37来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-06-15 10:20
字体:

西安航天精密机电研究所工作人员调试高端机器人设备。 (受访单位供图)

西安报业全媒体记者 朱雪娇

加快全产业链优化升级,推动19条重点产业链集群发展,培育引进龙头企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业,产值过百亿元企业达到15家,电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源、食品和生物医药六大支柱产业均实现产值翻番,成长为具有国际竞争力的先进制造业集群。

——西安市第十四次党代会报告

2022年3月5日14时01分,我国首次批量研制的六颗低轨宽带通信卫星——银河航天“小蜘蛛网”试验组网卫星(02P卫星)在西昌发射中心成功发射并顺利入轨。这批卫星是银河航天公司自主研发、批量制造的具有国际先进水平的低轨宽带通信卫星,在我国卫星互联网建设中具有里程碑式的意义。

在航天基地这片产业沃土上,聚集着国内三分之一以上的航天科研单位。在8支“国家队”和40多家商业航天企业的共同努力下,一项项科研成果为“大国重器”保驾护航,一个千亿级的航空航天产业集群正在加快形成。近日,记者来到其中的几家公司进行走访。

8支“国家队”保障“大国重器 ”

2022年4月16日上午,神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富顺利结束“太空出差”,回到阔别半年之久的地球,为中国航天迄今最长一次太空载人飞行画上一个圆满句号。

在此次载人航天的飞行任务中,航天员乘组出舱画面以及向地面报告的“感觉良好”的声音均是通过西安分院研制的中继终端传回地面的。

2022年6月5日10时44分,长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火起飞托举着神舟十四号载人飞船顺利出征。在这星辰大海的征途中,来自航天六院的全系列动力系统提供稳妥可靠的强劲推举,助力航天员又一次出征太空。

以航天五院西安分院、航天六院等为代表的8家国家航天队,全方位保障国家大型空间基础设施建设、载人航天、深空探测等重大科技工程顺利实施。

以科技为名,受星河之邀。在一次次探索宇宙的过程中,航天基地的科技力量始终“在线”,时刻贡献着“硬核”科技力量。

40余家商业航天企业蓬勃发展

在航天五院西安分院、航天六院等8个“国家队”的引领下,星际荣耀、银河航天等40余家商业航天企业蓬勃发展,航天基地正在成为我国商业航天产业发展的重要策源地。

3月5日上天的六颗“小蜘蛛网”试验组网卫星,就是由银河航天公司自主研发、批量制造的具有国际先进水平的低轨宽带通信卫星。银河航天载荷系统负责人左朋表示,在这次任务中,银河航天西安公司承担了该批卫星中最核心的通信技术及载荷的设计、集成、联试、测试,并实现了小批量生产。此次批量卫星的研制也是在银河航天首发星基础上进行迭代设计研制的,研制进度从首发星的一年半提高到02P的一年六颗星,有效载荷的重量也从首发星的65公斤降低到02P的35公斤,大大节省了整星的发射成本。

“蜘蛛网的建设包含了空间段、地面段的整个通信系统,主要是为一些地面网络建设难以覆盖的偏远地区提供必要的互联网接入服务,同时也可以对于重点企业用户和一些赛事提供临时的、必要的补充。”左朋表示,“目前银河航天西安公司已具备通信载荷小批量生产能力,为低轨宽带通信卫星批量研制提供有力支撑。”

据了解,航天基地牵头成立了“国际商业航天产业联盟”,率先出台了国内首个系统性支持商业航天发展的专项政策,从9个方面加大支持力度,引导培育技术创新、产品成熟的商业航天企业,引进培育了一批像银河航天这样的商业航天行业领军企业入驻,通过夯实项目支撑、强化需求统合、推动链式服务,不断鼓励民营企业自主开展运载火箭研制,打造标准化、模块化、软件化的低成本微小卫星制造生态链,优化商业航天在航天产业链中的布局。

面向市场不断提升产业核心竞争力

西安航天精密机电研究所也是“国家队”之一,其两大主业是惯性导航设备和高端智能装备的研发和生产。记者在研发和实验现场看到,工作人员正在对生产出的高端机器人设备进行调试,这些高端机器人也即将投用到汽车制造、3C电子、橡胶轮胎、包装、物流等多个领域。

“这是国家科技部的智能机器人专项的一个项目,项目名称叫‘面向工业机器人的三维测量系统’。”西安航天精密机电研究所机器人事业部部长杨晓春介绍。

这个系统能解决什么问题呢?杨晓春举了一个简单的例子:“比如不同的饮料瓶堆积在一起,其大小、形状都不一。测量系统可以通过成熟的工业机器人搭载上三维测头,再加上算法,就可以识别出它们的外形尺寸和空间的位置姿态,最终在软件上模拟出来,实现抓取。”

“这套技术攻克之后,在国民经济的各个领域应用将非常广泛,对整个自动化行业有着重要意义。”杨晓春说。

航天基地因航天事业而生,具有坚实的航天产业基底。作为“国家队”的航天五院西安分院、航天六院等8个巨头,带动商业航天领航者星际荣耀、银河航天等40多家企业形成产业链并蓬勃发展,构筑起航天产业发展新版图。紧跟西安市第十四次党代会关于形成航空航天等5个千亿级产业集群的要求,航天基地将继续依托航天“国家队”资源集聚优势,以航天产业链等13条产业链为主攻方向,努力打造千亿级航空航天产业集群,在探索星辰大海的路上扬帆远航。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】