星河灿烂 心灯长明——儿童剧《遇见星海》观后感

2022-05-25 10:09:51来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:师雅欣 2022-05-25 10:09
字体:

剧中五个孩子在冼星海的引领下,获得了音乐的力量。 (尚洪涛 摄)

○胡安忍

由西安儿童艺术剧院创排的儿童剧《遇见星海》,戏剧化呈现了抗日战争时期五个流浪儿和著名音乐家冼星海的故事。作品以仰望星空的高远境界,诗情画意般的艺术视像,载歌载舞的舞台呈现,再现了一幅战争年代一颗颗幼小心灵的成长史。

该剧别出心裁地采取了耐人寻味的诗意化表达形式,即经由主人公一次次与浩瀚星空的“神交”,而达于魂灵的心灯长明。在作品中,仰望星空的人生价值,体现在两个具体层面:一是冼星海在音乐创作遇到障碍的时候,自己常常对视浩瀚的星空。这里的仰望星空,更多指的是一种精神上的自我突破。如他立志创作一部大、洋、古和小、土、精相结合的新的民族音乐,就是来自于星空的启示。二是对于五个孩子来说,仰望星空则是一种心灵的寄托,使他们的精神趋于丰富,境界趋于高远,心灵趋于美好。

孩子们对于自己手中乐器的认识,是从敌人的飞机狂轰滥炸开始的。当人们藏身于防空洞,情绪不安、秩序混乱时,冼星海吹起了口琴,一曲马奈斯的《沉思曲》奇迹般地使大家安静下来。如果说,马奈斯的《沉思曲》只是孩子们对音乐魔力初次邂逅的话,那么,冼星海创作《黄河》一曲,让孩子们演奏华阴老腔,便是以实践的方式,使孩子们开始正视自己手中的乐器,了解到音乐的力量。老腔的磅礴气势,与黄河奔腾异曲同工,也是一种与抗日军民殊途同归的战斗精神,使孩子们恍然大悟:音乐原来也是武器,是可以参加战斗的。音乐把他们带进了一个新的人生境界。当他们集体高唱主题曲《遇见星海》,观众无不为之动容;这些孩子通过音乐,对自己的人生价值有了新发现。

孩子们对音乐产生了新的认识,说到底是自身发生了质的变化。这种变化,在他们的音乐生活实践中俯拾即是。那个年龄最小的小宝,向来贪吃,后来他知道白糖对冼星海老师的创作是多么重要,他不能吃,如果要吃,也只吃一点点。还有,孩子们开始称冼星海为“先生”,后来便亲切地叫他“老师”。一个个珍珠般的小细节,把一颗颗维护音乐的心灵表现得十分灵动。邻家的鸡影响冼星海老师创作,他们竟与老师一起上演了一出抓鸡的喜剧,搞得左邻右舍鸡犬不宁。由于自身的变化,他们有了更多的好奇,发出一连串疑问:“田汉填词的歌曲《热血》的唱词,为什么唱的是地伯尔河,而不唱黄河?为什么唱的是古罗马的城头?不唱我们的山、我们的河?光明为什么不射到我们的窑洞……”他们简直就要以新的战斗姿态,投入到革命音乐的创作活动中去了。事实是,他们随后各自以自己的乐器投入到黄河大合唱的创作洪流之中,也是一盏盏心灯被星河所点亮后的表现。

充分利用音乐元素表达精神内容,是该剧的一大特色。全剧由冼星海创作的一系列音乐作品,组成了一个人物精神步步升华的完整链条。五个孩子精神情感的渐次衍化,以及冼星海内心世界的深入揭示,都是通过音乐手段完成的。尤其是最后的《黄河大合唱》,作为故事情节发展的高潮,更是小主人公们投入革命音乐活动的精神爆发点。

该剧舞美如诗如画,别具风韵。首先是根据剧情的需要,善于选择代表性的道具和景色,如钢琴、窑洞、宝塔、星空、黄河等等,营造出一种典型陕北特色的地方环境。舞台场景的变化,与人物精神世界的揭示步调一致,甚至十分贴切地融为一体。其次,所有舞美场景的设计,既源于生活,又被高度美术化。暗蓝的天空,繁星倾泻,似乎就在我们身边,直接把人的心灵诗意化了。有时候,可见一束亮光横穿夜空,结合舞台上的故事演绎,使人能够感受到那是一道心灵得以拓展的光芒。

特别需要提及的,是剧中黄河的画面随剧情和人物情绪产生色彩变化,还采用了木刻来表达。剧中,代表当时新创的黄河木刻版画被搬上舞台,也产生了一种新颖的艺术效果,体现了鲜明的时代特色。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:师雅欣】