老爸过“门槛”

2022-04-07 10:13:34来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-04-07 10:13
字体:

□李素华

老爸今年已经88岁了,他出生于上世纪30年代,只读过几年“高小”。也许因为受奶奶的影响,老爸一向“迷信”。

听说,在父亲很小的时候,奶奶就请一位有名的卦师给他算过一卦,卦师说他这辈子将会遇到三件大事:16岁犯“驿马星”离家几千里;20多岁时能吃上国家的“皇粮”;晚年福禄双至,但86岁时有个“门槛”,很难过去。

若干年后,老爸对当年那个卦师简直是心服口服。因为随着岁月的流逝,他的前两个预言都准确地兑现了,父亲16岁参军赴抗美援朝战场,离家真的是几千里之遥;20多岁时转业到地方,真的吃上了“皇粮”。至于第三个预言,其实也兑现了一半,父亲晚年身体尚可,衣食无忧,每个月还能享受国家发放的几千元养老金。加上有我们姐妹三人精心照料,也算是“福禄双至”了。

我们都是坚定的唯物主义者,每每老爸提起他的“门槛”,我们都会哈哈一笑,不以为然。

母亲去世那年老爸刚好84岁。“七十三,八十四,阎王不叫自己去。”民谚传说,这是个很凶险的岁数。我们一面忍受着母亲离去的悲痛,一面小心翼翼地照料着同样悲伤的老爸。好在他一向坚强,总算挺过来了。

可是,老爸的86岁终于到了。那年春节刚过,我们就发现一向乐呵呵的老爸突然沉默了。他不再听戏,不再看电视,也不再推着小车出去遛弯。我们都知道:这是他心里的那个“铁门槛”在作怪。怎么办呢?

还是二姐点子多,她神秘兮兮地说:解铃还须系铃人,我们最好另请一位“神仙”给老爸再算上一卦。

正月还没过完,春寒依然料峭。一日午后,我们搀扶着老爸来到街心公园。老远就看见大门口东南角有个卦摊,一个戴礼帽架墨镜的老者朝老爸大声喊:“观面相看手相喽!测八字知祸福啊!算一卦吧老先生!不准不要钱!”

老爸有些犹豫,我和姐姐忙说:“爸,这是咱市最有名的卦师,人称赵半仙,算得可灵了!方圆几百里都知道他的名号!”

老爸半信半疑地在卦摊前坐下来。赵半仙扶了扶墨镜,煞有介事地拉过老爸的左手看了好一会儿,又问了他的生辰八字,自顾自地咕噜了半天,最后猛地一拍大腿,朗声说道:“老爷子!您可是个少见的福星啊!您年轻时虽有些坎坷,但都能逢凶化吉遇难呈祥啊!我算着你有三个女儿,你还上过战场哩,是不是?”

老爸身子猛地震了一下,老老实实地回答:是的。赵半仙得意地笑了。接着说:“老先生一生操劳,晚年该享福啦!您命里86岁有个槛儿,但老天爷念您一辈子行善积德,就免了这场大难了!您就安安稳稳享福吧!我替您问过神仙了,您至少还有十年的阳寿哩!……”我看见老爸先前黯淡的双眼一下子亮了起来……

从公园回来,老爸似乎一下子年轻了好几岁。他腿脚轻快,不再让人搀扶了。从此以后他每天都推着小车往人堆里去,继续跟那帮老人们讲他年轻时的故事。

如今两年多过去了,老爸已经88岁了。他依然能吃能喝,精神矍铄。偶尔,他还会讲起那个“铁门槛”的预言,他深信是神仙们保佑他跨过那道“门槛”的。我们永远也不会让他知道,那天公园东南角戴着墨镜的“赵半仙”其实是我们花钱请来的“演员”。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读上一篇:苘麻