首页  / 区县

凸显生活场景,实施针对演练——解放门街道组织开展“119”消防应急演练和公共安全应急管理座谈

2021-11-08 22:09:26来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-11-08 22:09
字体:
分享到:

在我国第30个“119消防宣传日”到来之际,为深入推进“119”消防宣传活动,切实增强广大居民群众消防安全意识和自防自救能力,11月8日下午,新城区解放门街道牵头,联合区应急管理局、辖区派出所、西北大学公共管理学院和皇城坊物业公司组织开展“119”消防应急演练和公共安全应急管理座谈会。

物业团队从专业角度讲解了居民用气用火用电等发生初期火灾的处理,演练了灭火器和灭火毯的使用,防火服快速穿戴和消防水袋的拼接。实操环节中,针对辖区餐饮门店多的实际,进行了油锅着火时的灭火操作演示,并模拟棚户区电器着火时居民的疏散逃生。活动最后,相关领导给辖区餐饮门店代表赠送灭火毯。解放门街道与皇城坊物业就组建“消防应急支援分队”进行了授牌。活动现场还发放了宣传单页百余份。

在随后的公共安全应急管理座谈环节,街道及各社区、平安办和综网中心工作人员与西北大学公共管理(应急管理)学院师生针对解放门街道老旧小区多、棚户区多、私拉乱接电线多、安全隐患大的“三多一大”现状,如何从思路理念、长效管理、应急举措等方面,科学防范生活中常见的火灾及其它事故,力争改变棚户区“晴天防火、雨天防汛、全年设防”的紧绷现状进行了深入的交流探讨,师生们结合辖区实际从专业角度提出了意见和建议。

(文/图 西安报业全媒体 记者 王旭东)

【编辑:赵随】